domingo, 15 de abril de 2007

MICROORGANISMOS PROMOTORES DEL CRECIMIENTO Y SUPRESIVOS DE ENFERMEDADES DE PLANTAS PARA UNA AGRICULTURA SOSTENIBLE

Dentro del marco de un proyecto financiado por la Comunidad Europea y con la colaboración de investigadores de diversos países, muestras de suelo colectadas de campos de agricultores con diversos sistemas de manejo agrícola en diversas localidades piloto de Cochabamba, se analizó la estructura de la comunidad microbiana para establecer una colección de especies de hongos micorrízicos (AMF) y bacterias promotoras del crecimiento (PGPR). Se identificaron micorrizas de los géneros Glomus, Sclerosystes, Acaulospora y Scutelospora, así como bacterias del género Pseudomonas y Bacillus (B. subtilis, y B. amyloliquefaciens). Estas últimas en pruebas en laboratorio, han actuado como bacterias promotoras del crecimiento y además han mostrado un efecto “supresivo” de Rhizoctonia. En forma preliminar en campos de agricultores, se han efectuado evaluaciones sobre el uso y manejo de un producto comercial de la bacteria B. subtilis (FZB 24WG), en diversos cultivos, que incluyen el cultivo de papa, cebolla, lechuga, tomate, duraznero, vid,etc.El empleo de esta bacteria en combinación con compost preparado de residuos de cosecha, ha mostrado un efecto favorable sobre el establecimiento, desarrollo y rendimiento de las plantas. Estos resultados permiten visualizar que en futuro cercano será posible contar con una formulación de un biofertilizante que sea accesible al agricultor, que permita bajar sus costos de producción, que. mejore los suelos y la productividad de los diversos cultivos, contribuyendo así a una recuperación de la fertilidad de los suelos agrícolas y a una seguridad alimentaria de los pequeños productores de Bolivia.

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