lunes, 9 de julio de 2007

San Javier y Trinidad crean un arroz con sabor

Más de 370 familias de la Central Campesina 16 de Julio, correspondiente a los municipios de San Javier y Trinidad, se tomaron el desafío de llevar adelante una gran empresa, con el sueño de convertirse en los nuevos grandes productores de arroz en la región.La decisión fue anunciada por los dirigentes de la organización durante la primera feria del arroz, realizada en la comunidad Nuevo Israel, donde se dieron cita representantes de nueve comunidades, para conocer los resultados del proyecto de innovación tecnológica, financiado por la Fundación Trópico Húmedo. "Hemos cumplido el objetivo central, vemos con satisfacción que el proyecto dio resultados favorables, que hay un producto en inmejorables condiciones y queda una comunidad organizada para otros emprendimientos", sostuvo el representante de la Fundación Alonso Mejía.El proyecto se abocó a lograr mejores resultados en el periodo de cosecha y postcosecha del arroz, tomando en cuenta que es ahí donde los comunitarios tienen un gran problema, con la mala calidad y la pérdida de su producto.Johnny Bello, responsable de la empresa ejecutora, señaló que se aplicaron modernas técnicas para mejorar el proceso productivo, desde la siembra, cosecha, instalación de silos, hasta llegar a un producto acabado con la marca registrada Arroz con sabor Mojeño.Los pequeños productores de la central 16 de Julio ahora están a la espera de una respuesta favorable a su proyecto presentado al Gobierno. "Es un proyecto serio, que revolucionará el agro y nuestra forma de vivir, queremos instalar la planta arrocera más grande de la región", sostuvo el ejecutivo de la central campesina, Víctor Hugo Sosa.El proyecto, de $us 1 millón de inversión, apunta a marcar otro rumbo para las comunidades de San Juan de Aguas Dulces, El Cerrito, Nuevo Israel, Nueva América, Villa Nazareth, Eduardo Avaroa, La Curva, Sacrificio y Pedro Ignacio Muiba de ese departamento.

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