domingo, 18 de mayo de 2008

Maníes bolivianos tipo gourmet penetran nichos especializados

El maní del tipo gourmet y speciality, a nivel internacional, crece a un ritmo de más del 20% anual. Bolivia es centro geográfico de origen del maní. Esta condición permite al país producir la diversidad más grande de estas nueces en el mundo y ofertar productos especializados para cada nicho.
Maníes de mesa, para industrias de confitería, snacks, transformados, culinaria e industria oleaginosa, en una amplia gama, desde los colorados (del tipo redskin) producto estrella boliviano, pasando por los tipo overo y bayo grande, únicos en el mundo, españoles y runner de variedades autóctonas.
Con estas ventajas competitivas, Bolivia incursiona en el sector de nueces gourmet en mercados internacionales, habiendo penetrado inicialmente países como Perú, España, Portugal e Italia. Este año se exportará a la Unión Europea.
Pequeños productores de Torotoro, Aiquile, Mizque y Samaipata cultivan maní 100% orgánico certificado a altitudes de 2.200 msnm.

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