domingo, 5 de octubre de 2008

Una fábrica procesará las raíces andinas en Colomi

Próximamente, la comunidad de Colomi, a 50 kilómetros de la ciudad de Cochabamba, podrá procesar masivamente raíces andinas —como yacón, arracacha y achicena— en un moderna planta instalada en el lugar gracias a un esfuerzo conjunto entre el municipio y un grupo interinstitucional con presencia en la zona.

En este grupo de entidades se hallan la Asociación de Productores y Procesadores Ecológicos de Agrobiodiversidad (APyPA), y las fundaciones Protección y Uso Sostenible del Medio Ambiente (PUMA), y Promoción e Investigación de Productos Andinos (Proinpa).

La inversión del proyecto es de 753.342 bolivianos, dinero que será administrado por PUMA, y al que se sumará una contraparte comunal de 198.330 bolivianos.

La planta tiene una capacidad de producción de 50 toneladas anuales. Cuenta con un deshidratador a gas de 110 kilos, un extractor de almidón para cualquier tipo de raíz, y un molino de cereales con capacidad de molienda de tres quintales hora, todo diseñado con tecnología para ahorrar energía.

El proyecto se inscribe en el marco del plan de uso sostenible de la biodiversidad de raíces andinas en el subtrópico cochabambino, que ha contribuido a evitar la pérdida de especies y variedades con un aprovechamiento de los productos que beneficia a 200 familias.

Recientemente inaugurada, la nueva industria será operada por miembros de la comunidad, la mayoría jóvenes, algunos de ellos socios del emprendimiento, capacitados en los procesos de extracción de almidón, deshidratación de raíces y molienda de hojuelas deshidratadas.

Entre los trabajadores destacan mujeres que a diario se ocupan del pelado, cortado y blanqueado de raíces.

Según la Fundación PUMA, el emprendimiento no sólo ayudará en el desarrollo económico de la región, sino que también beneficiará a los consumidores de los productos, entre ellos la achira, de fácil digestión, por lo que se utiliza en alimentos para niños, ancianos o personas con problemas digestivos.

La arracacha, por su parte, contiene entre 10 y 25 por ciento de almidón y es considerada una fuente de minerales como calcio y hierro, además de vitamina A y Niacina, alimento para niños y ancianos. Finalmente, el yacón es un producto de alto contenido de fructooligosacaridos, proporciona calorías inferiores al de la sacarosa y puede consumirse con yogurt. Redacción Cochabamba

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