miércoles, 19 de noviembre de 2008

La zafra, con líos al final de temporada

El sector agroindustrial de la caña de azúcar tiene en estos momentos dos preocupaciones muy fuertes: el desabastecimiento permanente de diésel y la posible pérdida del mercado europeo porque Bolivia está fuera de las negociaciones comerciales con la Unión Europea.
De acuerdo con el vicepresidente del Ingenio Azucarero Guabirá, Ivar Perales, este año la producción de alcohol tiene mercado seguro en Europa, pero para el próximo año no se sabe con certeza qué sucederá.
“Bolivia se ha salido de las negociaciones de la Comunidad Andina con la Unión Europea. Tememos que pase algo parecido con la Atpdea con EEUU. Hay una incertidumbre, porque Bolivia es el único país que se marginó, hasta los ecuatorianos han entrado”, alertó.
En cuanto a la exportación de azúcar, este año se logró que importadores colombianos compren alrededor de 45.000 t de azúcar, producto que saldrá de los principales ingenios de Santa Cruz y Tarija.
Según Víctor Paz Vela, presidente de Industrias Agrícolas Bermejo (Tarija), a su empresa le tocará vender 15.000 t a los colombianos.
Perales dijo que con esta importante exportación a Colombia se logró sustituir al mercado peruano, que este año requirió menos dulce boliviano, debido a que su industria azucarera comenzó a recuperarse.
Por su parte, el ingenio Roberto Barbery, de la Corporación Unagro, mantiene pequeñas exportaciones a Chile, Perú, Venezuela y también a Colombia, según indicó Marcelo Fraija, gerente de esa factoría.
Recordó que aproximadamente el 70% de la producción se queda en el mercado interno y el 30% restante se exporta. Este año se prevé que habrá un excedente de azúcar.
Asimismo, las dificultades para la presente zafra azucarera que está por finalizar, es, fundamentalmente, la racionalización de diésel que provocó el desabastecimiento, pues la oferta no acompañó a la demanda.
“Ahora los productores somos delincuentes, nos están persiguiendo por llevar diésel a nuestros chacos. En las trancas no nos dejan pasar”, se quejó Guillermo ‘Willy’ Aguilera, presidente de la Unión de Cañeros Guabirá.
Aguilera manifestó que por falta de diésel otra vez, por segundo año consecutivo, se quedará bastante caña en los chacos, pues no se logró recogerla en su momento. Ahora con la llegada de las lluvias, los ingenios azucareros tienen hasta fin de mes para trabajar.
Fraija confirmó que los cañaverales están con agua y cuesta sacar la caña hasta los ingenios.
En el caso de Unagro, hasta el momento ha producido alrededor de 2,6 millones de quintales de azúcar y 12,5 millones de litros de alcohol.
Guabirá tiene alrededor de 2,7 millones de quintales de azúcar y 60 millones de litros de alcohol.
Mientras que Industrias Agrícolas Bermejo está con 1 millón de quintales y 5 millones de litros de alcohol.
No se logró conocer con exactitud los datos de los ingenios San Aurelio y La Bélgica, pero en conjunto los cinco ingenios del país tienen una producción de alrededor de 10 millones de quintales de azúcar.

Cifras

10.000.000
De quintales
Es la producción aproximada de azúcar, que los cinco ingenios azucareros del país han elaborado hasta el momento. Guabirá lleva la delantera con 2,7 millones

60.000.000
De litros
Es el volumen de alcohol producido por el Ingenio Azucarero Guabirá, hasta el momento. Su meta es lograr entre 75 y 80 millones de litros, que exportará a Europa

Detalles

- En Santa Cruz hay entre 125.000 y 130.000 h sembradas de caña de azúcar. Este año se quedará una gran parte en los chacos.

- Este año el ingenio azucarero La Bélgica tuvo problemas con el puente sobre el río Piraí, que fue arrastrado por un turbión. Luego la Prefectura lo reconstruyó.

- Hasta el momento no se han concretado las iniciativas para construir nuevas factorías agroindustriales para procesar azúcar en el norte cruceño, pese a los anuncios que hubo en su momento.

- Guabirá hasta ahora es la industria que, aparte de elaborar azúcar y alcohol, también produce energía eléctrica que inyecta al Sistema Interconectado Nacional (SIN).

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