lunes, 20 de abril de 2009

La producción de azúcar caerá en 20% por los malos caminos y la falta de agua

Cerca de 3.000 cañeros de Santa Cruz y Beni tendrán una caída del 20 por ciento en su producción este año, debido al retraso de la época de lluvias que recién llegó a sus regiones durante la cosecha y no en la fase de cultivo. Esto además afectó a los caminos vecinales y perjudicó la salida de la producción.

También se teme por la falta de diésel durante la zafra de verano, en mayo. Pero los dos ingenios azucareros más grandes del país, Guabirá S.A. y Corporación Unagro S.A., aseguraron el alimento para el mercado interno, que tiene una demanda de siete millones de quintales; y los productores hablan de una caída leve en la exportación.

En una visita que realizó La Prensa a los municipios de Minero y Montero, situados al norte de Santa Cruz, tuvo un encuentro con la Unión de Cañeros de las dos compañías enunciadas, con sus respectivos directorios y ejecutivos; además recorrió los cañaverales y observó el inicio de la zafra y la cosecha de la mayor producción de caña en el país.

Hugo Gutiérrez, presidente de la Unión de Cañeros Unagro, señaló que habrá una reducción en la producción. “En la presente zafra, más o menos tenemos un bajón en el rendimiento, porque las lluvias se han atrasado bastante; en un momento en que la planta (de caña) estaba en su etapa de desarrollo ha faltado agua; ahora esta última lluvia que ha llegado más bien está perjudicando a la cosecha”; la consecuencia será la baja en el rendimiento.

En 2008, se ofertó a Unagro 1,2 millones de toneladas de caña y este año se estima que la cifra se reducirá a un millón. A escala nacional, informó Gutiérrez, la producción del alimento en el norte cruceño alcanza por lo menos a diez millones de toneladas que se distribuyen a cuatro ingenios: Guabirá, Unagro, San Aurelio y La Bélgica.

Según la Comisión Económica para América Latina y el Caribe, la superficie cultivada de azúcar en Santa Cruz alcanzó en 2007 a 120.000 hectáreas y en 2008 se estimaba un crecimiento hasta en 150.000. Este producto se distribuye en la región y en los otros ocho departamentos del país.

Francisco Dorado, presidente de la Unión de Cañeros Guabirá, identificó en la falta de diésel y los malos caminos vecinales una dificultad para que la caña producida salga de los cañaverales. “Cuando el camión está cargado y sale a la carretera, se queda plantado, entonces el producto se pudre por tanto calor y humedad”.

Los caminos vecinales entre Minero, Montero y General Saavedra son angostos y de tierra arenosa; cuando no llueve, se observa el polvo fino que se pega en los autos y con mucha agua se convierte en un fangoso suelo “que no se puede ir ni hacia adelante ni hacia atrás”. En consecuencia, los camiones no pueden salir con carga pesada y quedan atorados.

Eso no es todo. La carretera Guabirá-Chané-Colonia Piraí, para la entrega de la caña al ingenio azucarero Guabirá, todavía no fue construida; y aunque los 80 kilómetros que unen a Santa Cruz y Unagro por la vía a Montero se hallan asfaltados, no cuentan con alumbrado.

El diagnóstico se torna más sombrío porque Dorado explicó que con la lluvia atrasada, el cañaveral se llena de agua y las cosechadoras no pueden trabajar.

El vicepresidente de Unagro, Rosendo Barbery, dijo que en 2008 el agua llegó al nivel de 800 milímetros (mm), pero como este año no llovió entre noviembre y enero, sólo alcanzó 240 mm. “La falta de agua provoca serios problemas al agro”. Sin embargo, afirmó que existe un compromiso empresarial con la seguridad alimentaria, por lo que se abastecerá tranquilamente al mercado interno, que alcanza al 70 por ciento de su producción. Empero, el 30 por ciento de las exportaciones podría verse levemente afectado.

El principal mercado es Estados Unidos y un cupo menor también llega a la Comunidad Andina y a Venezuela. “Los mercados de exportación están logrando su autoabastecimiento, por eso se hace más difícil”. El factor que afecta la competitividad de Unagro es el costo de transporte que sube el precio del azúcar.

Guabirá, por su parte, exporta sobre todo a la Unión Europea, luego a Venezuela y a Perú.

Los empresarios observaron además las condiciones puestas por Chile para la importación de azúcar. Barbery señaló que “cada vez se crean mayores medidas paraarancelarias que dificultan el comercio”, y entre éstas se ubica el cupo de 6.000 toneladas impuesto por el Gobierno chileno.

El presidente del Directorio de Guabirá, Mariano Aguilera, manifestó que existen muchos requisitos administrativos y de calidad que, una vez que se cumplen, dan paso a la creación de otros, los cuales “son trabas”.

En 2008, esta compañía abasteció al mercado interno con un 64 por ciento de su producción, que ese año llegó a 2,9 millones de quintales. Para este año espera producir 3,3 millones de quintales, cifra que todavía no incluye la caída en la producción prevista por los productores de caña.

Gutiérrez aseguró que la caída se notará en la ventas externas.

También Rodolfo Parra, del Directorio de Unagro, reconoció que este año el rubro podría verse afectado en el comercio externo.

En cuanto a la falta de combustible para la zafra de verano, Vásquez recordó que “el año pasado, a finales de octubre, sufrimos bastante. Al sector cañero nos han cortado el diésel, nos hemos visto perjudicados en el transporte de este combustible”.

Explicó que igual son perjudicados por los cupos de 120 litros de diésel para cada máquina cosechadora, que funciona con 200 litros. Por ello, sentenció que, por lo menos, cada productor necesita 600 litros de diésel.

“Nosotros le pedimos al Gobierno que al productor le permita acceder a más diésel, porque lo necesitamos, pero también apoyamos que haya más control del contrabando” de este carburante por las fronteras.

Unagro trabaja con base en el sistema de la maquila

La Corporación Unagro S.A. formó una sociedad con los productores cañeros que resultó en un beneficio del 57,2 por ciento en el precio del azúcar que genera el ingenio y el 42,8 por ciento para los empresarios.

El vicepresidente de la empresa, Rosendo Barbery, describió este sistema como “maquila” porque son los agricultores quienes producen, llevan la caña al ingenio para procesarla y convertirla en azúcar, alcohol y energía eléctrica; se benefician con una parte del costo de venta.

Hugo Gutiérrez, presidente de la Unión de Cañeros de Unagro, reconoció que este sistema beneficia a sus afiliados porque es más participativo. Ellos tienen un cupo de venta de la caña que puede aumentar en función de la producción de la campaña pasada y de la proyección de inversión, entonces se asegura la compra de su producción y un mayor beneficio, porque no se vende como materia prima, sino ya procesada.

El azúcar a la venta en el ingenio es de 110 y 115 bolivianos el quintal, y en el mercado es de 160 bolivianos.

El ingenio azucarero se encuentra en el municipio Minero, ubicado al norte de Santa Cruz; es una sociedad de 370 personas, la mayoría productores de caña. La principal accionista es la familia Barbery.

Su producción se concentra en el azúcar (para la zafra de 2009 se prevén 3,3 millones de quintales), pero también se genera alcohol de caña (80 millones de litros) y energía eléctrica que sale de los desechos de la materia prima (unos 42.000 megawatios).

Unagro cuenta, asimismo, con el Complejo Granelero Jihusa como una de sus ocho socias inscritas. Esta empresa tiene cuatro silos de almacenaje de productos en grano (maíz, trigo y soya), con una capacidad que bordea las 2.750 toneladas cada uno.

El administrador, Freddy Vaca Suárez, explicó a este medio que se trata de un servicio de secado y limpieza del producto por un costo de entre 28 y 56 bolivianos por cada tonelada, que después se guarda por un máximo de seis meses, hasta que se vende.

Guabirá crea un seguro de salud para los zafreros

El Ingenio Azucarero Guabirá generó diversos programas de ayuda para sus 1.500 productores de caña y los más de 1.000 zafreros que llegan durante las dos cosechas del año, la de invierno y la de verano.

Entre dichos emprendimientos se encuentra el de seguro social de salud para los cosechadores de la caña de azúcar, a través de un centro privado.

El dirigente de los zafreros de esta firma, Victoriano Mano, encontrado en plena faena de cosecha, explicó que para su sector es indispensable tener un seguro porque con el sol y el calor que enfrentan en el día, bajo temperaturas de 40 grados centígrados, hay mucha tendencia a las enfermedades, situación de la que “es necesario que el empresario se haga cargo”.

Otro beneficio de esta firma es la capacitación en la mecanización de la cosecha, sistema que se implanta desde hace 12 años para la caña de azúcar.

Sin embargo, Mano explicó que “en la cortada de caña ya nos está quitando el trabajo, porque mucha gente que venía ya no llega”. El dirigente manifestó que la mecanización es mayormente usada por las nuevas generaciones de zafreros; es decir, sus hijos, porque se les enseña a manejar esa maquinaria.

Otro proyecto para este sector que se perfila para este año es la implementación de infraestructura con financiamiento del Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo, la Organización Internacional del Trabajo y el Fondo de Naciones Unidas para la Infancia, a través del Instituto Boliviano de Comercio Exterior.

Se trata de la construcción de barracas, comedores, baños y escuelas para los zafreros en las zonas de cultivo donde se vislumbre un abandono en edificaciones de viviendas familiares y también carreteras.

Igualmente los productores de caña fueron favorecidos con el Programa de Responsabilidad Social que, tras la verificación de la extinción del trabajo infantil, premia a los involucrados con la instalación de agua mediante pozos, los cuales llegan hoy a dos familias.

Los datos

El Ingenio Guabirá inició actividades en 1956, con capacidad de molienda de 1.000 TCD.

Es una procesadora de materia prima. No posee cultivos propios de caña.

Recibe de sus más de 1.400 cañicultores accionistas el 100 por ciento de la caña procesada.

Los productores de caña de Guabirá cuentan con 23 máquinas cosechadoras integrales.

La participación porcentual en la producción nacional de azúcar de Guabirá es 25,3%.

Unagro tiene 25%; San Aurelio, 22,3%; La Bélgica, 15,5%, y Bermejo, 11,9% (datos 2007).

Unagro S.A. es una corporación que aglutina a ocho empresas del sector agrícola.

Nació en 1972 con la molienda de la caña de pequeños y medianos productores.

Cuenta con dos certificaciones: el ISO 9001:200 y el ISO 22.000 por la buena calidad.

La planta tiene almacenamiento de agua en piscinas que evitan el desperdicio.

Tiene un promedio de 1.300 trabajadores en planta y cerca de 1.000 cañeros en Santa Cruz.

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