domingo, 23 de agosto de 2009

Semilla de dudosa procedencia podrían estar afectando a la producción agrícola

Funcionarios del Servicio Departamental de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) consideran que las semillas de dudosa procedencia pueden estar afectando la producción agrícola en el departamento.
Para evitar estos problemas se intensifica el trabajo de capacitación en el tratamiento de productos químicos en las diferentes comunidades donde tratan los temas de manejo de las plaguicidas, nematicidas, herbicidas en coordinación con las instituciones y comunidades agropecuarias.
El director del Senasag, Dionisio Villca dijo que la capacitación también está dirigida a los productores de hortalizas en el distrito seis, centro de mayor producción de zanahoria, cebolla y otros.
“Se están introduciendo semillas de dudosa procedencia, los comunarios están acostumbrados a comprar las semillas con un precio barato, pero, no existe seguridad, razón por la cual nosotros hemos hecho que todo este trabajo de capacitación tenga un resultado positivo para la población que se alimenta de estos productos”, aseveró Villca.
Indicó que en la actualidad las malezas son resistentes a los herbicidas y por esta razón Senasag realiza la capacitación y orientación para evitar el mal uso de las sustancias químicas que ayudan a combatir algunas plagas.
“Sabemos que por la aplicación de estos productos químicos ya sean herbicidas, nematicidas, plaguicidas, abonos foliares, se provoca daños en la tierra y que en el futuro podemos provocar esterilidad en los suelos productores”, afirmó.
Villca recomendó que para evitar estos problemas de producción se utilice las técnicas de fitoterapia que consisten en el uso de las plantas nativas que tengan propiedades para ayudar al trabajo de agricultura en coordinación con las diferentes instituciones productoras en el departamento.
“Esperando una respuesta positiva de todo lo que acontece en el trabajo de inicio de la siembra, los barbechos y preparativos, es voluntad de los productores de conocer como es el manejo adecuado de los productos químicos y la rotación de los espacios de cultivos para evitar cualquier otra enfermedad”, argumentó Villca.

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