lunes, 26 de octubre de 2009

Iniciaron contactos en Exposur 2009: Exportarán frambuesas para los Estados Unidos

La Asociación de Fruticultores y Horticultores de Tarija (AFRUTAR) que congrega a 350 pequeños productores agrícolas de la zona del valle central de Tarija, logró importantes acercamientos comerciales en el marco de su participación de la EXPOSUR, entre ellos destaca el inicio de contactos para exportar frambuesas a Estados Unidos.

El gerente comercial de esa asociación, Marco Antonio Segovia, dijo que AFRUTAR actualmente virtualmente monopoliza el mercado nacional con su producción anual de 45 toneladas de frambuesas frescas para el mercado nacional y también de exportación en especial a Brasil.

“Uno de nuestros principales mercado para la producción de frutas y hortalizas no tradicionales es Santa Cruz, gracias a que esa ciudad cuenta con varias cadenas de supermercados donde nuestros productos tienen gran demanda y que está en permanente crecimiento”, refirió Segovia.

El ejecutivo de AFRUTAR dijo que también llegan con sus productos a los mercados de La Paz y Cochabamba que son también muy exigentes. Segovia dijo que además de las frambuesas, la zarzamora y la frutilla también tienen mucha demanda los espárragos, las alcachofas y el col de Bruselas (repollito pequeño).

Por otro lado informó que durante la última Rueda de Negocios establecieron muy buenos contactos con la Cámara Española de Comercio, para evaluar la posibilidad de exportar frutas y hortalizas no tradicionales al mercado español y europeo.

Otro punto importante es que la compañía Bolivian Fruit, está muy interesada en evaluar la posibilidad de que AFRUTAR que tiene tecnología y métodos para evaluar la posibilidad de exportar frambuesa deshidrata al mercado estadounidense.

“La apertura de nuevos mercados y nuevas opciones comerciales hace que AFRUTAR crezca como institución y permita expandir los actuales niveles de producción de frutas y hortalizas no tradicionales para los cuales hay un gran potencial en el valle central tarijeño”, resaltó el ejecutivo.

Apuntó que además de los productos antes mencionados los afiliados a la Asociación también producen lechugas de diferentes variedades incluida una lechuga morada que ha tenido gran aceptación en el mercado cruceño. También cultivan pepinillos, puerros y alcoria.

No hay comentarios:

Publicar un comentario