viernes, 6 de noviembre de 2009

En octubre el precio de la cebolla aumentó en 33%

Un reporte del Instituto Nacional de Estadística (INE) da cuenta que en octubre la cebolla incrementó su precio en 32,83% y lideró la nómina de alimentos que incidieron positivamente en el nivel de inflación, que subió en 0,32% con relación a septiembre.

La lista la completan la zanahoria, con un alza del 8,34%; el azúcar granulada, cuyo costo aumentó en 4,57%; la papa, que se encareció en 3%, y el almuerzo consumido fuera del hogar, con una variación positiva del 0,62%.

Por otro lado, los productos que disminuyeron su valor fueron el tomate (en 14,99%); las presas de pollo (3,36%); la carne de pollo entero (2,73%); el fideo (2,11%) y el arroz (1,17%).

El informe del INE señala que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) registró en octubre una variación acumulada de 0,22% y de 0,78%, a 12 meses.

“Lo que estamos viendo nuevamente es una estabilidad de precios y esta estabilidad favorece a los que consumimos, a los que compramos productos, alimentos y eso sigue siendo beneficioso. El IPC se mantiene estable, está bajo control y refleja la estabilidad de la economía en el país”, dijo el ministro de Planificación del Desarrollo, Noel Aguirre, según un boletín de prensa enviado desde su despacho.

El incremento se dio en Potosí (0,41%); Santa Cruz (0,38%); Cochabamba (0,34%); La Paz (0,33%); Oruro (0,30%) y Sucre (0,21%). En tanto que el costo de vida bajó en Cobija (0,20%); Tarija (0,03%) y Trinidad (0,02%).

SALARIOS

Inflación • El ministro de Planificación, Noel Aguirre, dijo que la inflación proyectada para este año será del 2% y será un referente para definir el incremento salarial del 2010.

Antecedente • El 2008, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) cerró con un alza del 11,85%, cifra cercana al 12%, que sirvió de parámetro para el aumento salarial de este año.

No hay comentarios:

Publicar un comentario