lunes, 18 de enero de 2010

En la U ingresarán unos 2.000 estudiantes Inician hoy inscripciones universitarias y escolares Las inscripciones para el i

En el encuentro departamental de innovación realizado en la ciudad de Tarija se estableció que el cultivo de la vid es el más importante del Valle Central, porque es generador de grandes recursos económicos para el sector productivo.

El informe fue proporcionado por Luis Acosta, coordinador del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal, quien manifestó que en la actualidad se tiene en producción alrededor de 1.700 hectáreas de uva en el Valle Central de Tarija.

En este encuentro se logró un importante acercamiento con las instituciones que están relacionadas con el desarrollo de la innovación agropecuaria y forestal en el departamento.

En esta oportunidad se dio inicio a un nuevo ciclo de la innovación e investigación, mediante los compromisos asumidos en una agenda 2010 que se tiene que trabajar de forma conjunta.

Acosta dijo que para la ejecución de las actividades es importante la relación y coordinación de trabajo con las instancias estatales, en el marco de la descentralización profunda, vía la autonomía a la que ingreso el país de forma ordenada.

De esta manera se asume el proceso autonómico con el cual se garantiza mecanismos de participación y control con los Consejos Departamentales de Innovación y otros que faciliten la transferencia tecnológica en la actividad productiva agropecuaria y forestal.

El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal, es una instancia acreditada para realizar investigación y asistencia técnica relacionadas con la certificación de semillas con el fin de mejorar e incrementar de forma integral y sustentable los factores y condiciones de producción, insumos y procesos productivos.

De esta manera se garantiza la seguridad y soberanía alimentaria, que requiere consolidar el Sistema Nacional con la participación de los actores sociales y generadores de políticas públicas, conformado por los órganos del estado, universidades y empresas productivas y las organizaciones sociales de los pueblos indígenas originarios.

A estos sectores corresponde desarrollar y coordinar procesos de innovación agropecuaria forestal en todo el territorio nacional, para generar un cambio del modelo de desarrollo con equidad.

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