lunes, 26 de abril de 2010

Tarwi es aprobado como una alternativa al cambio climático


Se tiene la finalidad de recuperar las semilla de tarwi (Lupinus Mutabilis S., nombre científico) en las comunidades Huajasiya, Cavinchilla, Tilacoca y Cojatapampa del Cantón Carabuco del municipio de Carabuco, provincia Camacho del Departamento de La Paz, circundantes al Lago Titicaca.

Para ello se logró aprobar el proyecto que mejorará la producción y cultivo del tarwi, mediante el uso de semilla certificada, como medida de adaptación al cambio climático y reducir la vulnerabilidad al riesgo climático.

La exposición efectuada en Cochabamba, se aprobó como una alternativa para mantener la recuperación de la semilla, la cual permite al productor no depender de condiciones mejoradas de la tierra, sino todo lo contrario, porque la semilla del Tarwui, mantiene protegida a la tierra, y puede ser utilizada incluso para otros productos según el informe del estudio de las comunidades mencionadas.

El Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo PNUD, eligió el proyecto “Recuperación de semilla de tarwi (Lupinus mutabilis S.) el cual fue expuesto con total aceptación por instituciones, organizaciones sociales y visistantes extranjeros, en base a un vídeo y “photo history”, como propuesta ante el cambio climático analizado en pasados días, programadas por la organización Cuna.

DESCRIPCIóN

El municipio de Carabuco se encuentra ubicado a 15º 34’ 58’’ de latitud Sur y 68º 55’ 30’’ longitud Oeste, pertenece a la jurisdicción de la Tercera Sección Municipal de la Provincia Camacho del Departamento de La Paz (Gobierno Municipal de Carabuco, 2007).

La disponibilidad de semilla de calidad de tarwi en la zona del proyecto es escasa, debido a los limitados espacios de terreno destinados a la producción de semilla, deficiencias tecnológicas de producción del cultivo, limitada capacitación en producción de semilla certificada, uso de semilla de baja calidad y escaso conocimiento en acceso a mercados. Como consecuencia de aquello, se observa una baja productividad y una menor generación de ingresos para las familias productoras.

Es prioridad, también, la formación de líderes ambientales con personas representativas de cada comunidad en el ámbito del proyecto, las que difundan buenas prácticas y conocimientos, el saber local acerca del uso racional y eficiente de recursos naturales y promuevan la aplicación de medidas de adaptación al cambio climático a nivel municipal.

IMPLEMENTACIÓN

Los productores de tarwi mejorarán sus capacidades productivas y comerciales en la producción de semilla certificada. Las Comunidades organizadas podrán realizar el proceso de certificación de la semilla de tarwi. Semilla de variedad local recuperada por productores mediante técnicas de selección positiva en campos semilleros.

La semilla de tarwi de Carabuco estará inscrita por comunidades beneficiarias en el registro nacional de semillas.

La demanda local de semilla certificada de tarwi es satisfecha. pues las familias beneficiarias almacenan apropiadamente la semilla producida. Se aplicará la investigación participativa en parcelas experimentales implementada.

Asimismo, las parcelas experimentales de variedades, introducidas por el tarwi en dos pisos ecológicos serán establecidas.

Actualmente, los productores buscan mejorar la calidad de la producción con variedades en la semilla, aspecto que podría apoyar la exportación a otros mercados internos y externos, como una respuesta a las capacidades locales de adaptación al cambio climático fortalecidas mediante promotores ambientales, que incluyen promotores ambiéntales fortalecidos en temas de manejo ambiental, recursos naturales y los efectos del cambio climático.

Los promotores ambiéntales implementarán acciones ambiéntales en la comunidad.

Finalmente, las comunidades aplicarán prácticas de manejo sostenible de suelos y agua como medidas de adaptación al cambio climático.

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