jueves, 30 de septiembre de 2010

La frutilla mueve $us 3 millones en Comarapa

Jugosas y olorosas, así son las deliciosas frutillas de los valles cruceños que reportaron ganancias a sus productores de tres millones de dólares, hasta este mes.
En el marco de la 4ta. Feria Nacional de la Frutilla, el municipio de Comarapa llegó ayer a la capital cruceña a comentar la producción de este fruto que tiene como mercado principal Cochabamba, Santa Cruz y La Paz.
En Comarapa, todos los habitantes de una u otra forma cultivan el fruto a través del sistema de riego por goteo.
El ingreso del productor se estima de 1.200 dólares por año, siendo que en promedio posee dos hectáreas por familia.
La muestra será este fin de semana y participarán expositores argentinos, expertos en la producción de este fruto que genera empleos a toda la población comarapeña, dijo el director del departamento agropecuario del municipio, Isaías Orozco.
“Este evento tiene como finalidad dar capacitación a los productor de frutilla como también que los visitantes puedan comprar directamente al productor”, informó el responsable del desarrollo económico local de la Alcaldía de Comarapa, Giovanni Rojas.

CADA AÑO CRECE. La cantidad de área sembrada y el rendimiento por hectárea de la frutilla aumentó en un 20 por ciento, señaló Orozco.
Este año el área sembrada fue de 200 hectáreas, mientras que el rendimiento fue de alrededor de mil kilos de fruta por hectárea; es decir, 40 cajas de 24 kilos cada una.
Rojas lamenta que uno de los principales problemas por los que atraviesan los productores de Comarapa es la falta de incentivo al crédito, ya que las entidades financieras del lugar ofrecen pero con tasas elevadas, entre el 18 y 20 por ciento.

LA FRASE

“Se utiliza mejor tecnología porque antes la fruta era de poca resistencia y no tenía calidad”
I. OROZCO - PRODUCTOR

30 expositores locales estarán en la feria y están invitados de Cochabamba y Tarija.

Expondrán nuevas variedades

En la feria nacional de la frutilla expondrán nuevas variedades, que serán presentadas por expositores extranjeros y que están dando buenos resultados en otros países, indicó el responsable de Desarrollo Económico Local de la Alcaldía de Comarapa, Giovanni Rojas.
“Ellos nos van a mostrar las nuevas variedades que se pueden introducir en Comarapa”, informó Rojas.
Para Isaías Orozco, productor y director de agricultura del municipio, el principal problema es la falta de agua que hay en la zona, por lo que muchas veces han perdido sus cultivos. Además, también señala las plagas como tripti, la arañuela y la corona roja. “Buscamos una variedad que sea resistente a la sequía”, dijo Orozco.

Detalles

Derivados • De la frutilla los comarapeños sacan el licor, vino, mermeladas y dulces.

Variedad • Su cultivo estrella es la frutilla pero también cultivan en cantidad el durazno y la chirimoya. Están haciendo pruebas a escala de uvas.

Usos • La variedad actual de semilla que están utilizando son la Sweet Charlie, Festival, Camarosa y otras introducidas desde Argentina.

Ubicación • Comarapa forma parte de la provincia Caballero. Está distante a 245 kilómetros al Oeste de la capital cruceña. También cultivan hortaliza, verduras y legumbres.

No hay comentarios:

Publicar un comentario