martes, 23 de noviembre de 2010

La sequía afecta producción de choclo y pone en riesgo la cosecha

Un 50 por ciento de las 450 hectáreas de choclo sembradas en la jurisdicción del municipio de Cliza, en el valle alto, fueron afectadas por la sequía y los agricultores temen que si no llegan pronto las lluvias de temporada, no habrá cosecha y, por lo tanto, el producto escaseará en el mercado desde el próximo mes.

El responsable de Desarrollo Productivo de la Alcaldía de Cliza, Humberto Vargas, dijo ayer que también se prevé que si la sequía continúa, no habrá maíz blando para consumo en el mercado local en febrero y marzo del próximo año.

“A diferencia de otros años, este año la sequía nos está golpeando fuerte. La noche del domingo cayó un poquito de lluvia, los maizales se están secando, los pozos subterráneos no abastecen, muchos han disminuido su caudal y la situación es dramática en el municipio de Cliza”, señaló.

Vargas explicó que las reservas de agua para riego de los agricultores de la zona se están agotando, lo que hace inviable la producción agrícola.

“Se están agotando nuestras reservas de agua subterránea. Por eso, de las 450 hectáreas que por esta temporada se siembran, entre octubre y noviembre, apenas 300 fueron plantadas por agricultores que tienen algunos pozos de agua, el resto está esperando que llueva”, agregó.

En el municipio de Cliza, principal productor de choclo y maíz blanco del departamento, cuatro de cada 10 familias tienen sus cultivos de choclo sometidos a riego con agua de pozo y el resto depende mucho de las lluvias de temporada, que este año se retrasó.

Impacto
El director de Desarrollo Productivo de la Alcaldía de Cliza dijo que los productores tienen la esperanza de que a fines de noviembre comiencen las lluvias, lo que permitiría recuperar hasta un 70 por ciento de las plantaciones afectadas por la sequía en toda la región del valle alto.

Los agricultores que sembraron choclo a mediados de agosto con agua de riego empezarán a cosechar para las fiestas de Navidad y Año Nuevo, pero los que siembren estos días cosecharán para Carnaval si hay agua.

Anualmente, el 70 por ciento de las familias asentadas en Cliza produce maíz blanco para el consumo nacional e incluso exportación a los mercados de Chile, Argentina y Perú, mientras que el 30 por ciento restante vive de sembrar y producir choclo fresco para el mercado local y nacional.

Los fenómenos climáticos no sólo han afectado a los productores de choclo en el valle alto: los fruticultores también se han visto afectado por la sequía.

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