lunes, 13 de diciembre de 2010

San Benito brilló por durazno y ciruelas

A pesar de haber sufrido pérdidas a causa de la sequía, los productores de San Benito ayer expusieron una variedad de fruta en la VI Feria de la Ciruela, Frutilla y Durazno Tempranero. Personas de distintos lugares del departamento visitaron la localidad de Laimiña, a 45 minutos de la ciudad, para adquirir estos productos que se caracterizan por tener un costo menor que en los mercados.

En este sector del valle alto se producen tres tipos de durazno, como explicó Margarita Flores: el durazno mocito o de partir, el mazapán y el tempranero. Todos se caracterizan por ser “dulzones, medianos y carnosos”. En los puestos de venta también se observaban frutillas, denominadas “criollas” por ser pequeñas, dulces y jugosas y que generalmente se utilizan para hacer mermelada.

Otras frutas que se producen en Laimiña, aunque en menor cantidad, son la ciruela morada mediana y la manzana. La gente que llegó hasta el lugar saboreaba los duraznos y compraba la fruta por kilos y cajas, porque el precio a muchos les parecía accesible para sus bolsillos.

Uno de los productores, Juan Ardaya, dijo que él producía todas estas frutas sólo en dos hectáreas pero que por metro cuadrado obtenía dos kilos de fruta porque utilizaba material vegetal de primera calidad. “A la feria traje dos camionetas de durazno de tres variedades, que son aproximadamente 300 cajas”, dijo asegurando que era uno de los mayores distribuidores en San Benito.

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