miércoles, 11 de mayo de 2011

Destinan Bs 100.000 a apoyar producción de maíz en el sur

Incentivo: Agricultores del Chaco recibirán 40.000 bolivianos para que desarrollen semillas de la mejor calidad posible.

El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) invertirá 100.000 bolivianos para apoyar la producción en el Chaco boliviano, de las cuales 40.000 son destinadas a fomentar el cultivo de semillas de maíz, informó el director nacional de Investigación de esta institución de fomento, Celso Ayala.

La región del Chaco tarijeño —dijo— es considerada como potencial para la producción de semilla de maíz de muy buena calidad. En el país, se cuenta con dos variedades, una es el maíz amarillo duro que es destinada al consumo de aves de corral, ganado porcino y vacuno. La otra es el maíz blanco o blando que es apto para el consumo humano.

Manifestó que este alimento es cultivado en mayor cantidad en las regiones del Chaco, los valles y una parte del altiplano paceño. “Se estima que alrededor de 12.000 familias en todo el país se dedican a la producción de maíz, que producen unas 364.000 tonelas al año”.

BAJA PRODUCCIÓN. Ayala destacó que las sequías, inundaciones, heladas y plagas ocasionan una baja producción de este alimento.

Otro de los factores que ocasiona el desabastecimiento, según la autoridad, es el contrabando a países extranjeros, donde es utilizado para la fabricación de biocombustibles.

Mencionó que para evitar estos problemas, el INIAF realiza una serie de estudios en las regiones productoras para que, además de lo mencionado, las inclemencias del tiempo disminuyan aún más las cosechas.

“Estamos realizando —indicó— varias investigaciones para fortalecer las semillas del maíz que sean capaces de resistir todas las épocas del año y garantizar la seguridad alimentaria del país”.

Afirmó que gracias a este emprendimiento se garantizará el abastecimiento de carne de pollo, res y cerdo en el mercado interno. “Si hay escasez de maíz, habrá también un desabastecimiento de carne, porque el producto es un alimento fundamental, que las empresas avícolas, porcinocultoras y ganaderas requieren para que sus animales tengan un desarrollo sano y fuerte”, para obtener carne de buena calidad.

Organizan una cumbre del cereal

“Grano de maíz, grano de país, innovación y unión para el desarrollo productivo del Chaco boliviano” es el denominativo que llevará la primera Cumbre Regional del Maíz, actividad que se realizará el 12 y el 13 de mayo en la ciudad de Yacuiba, Tarija.

El encuentro contará con la participación de expertos nacionales e internacionales, quienes harán conocer a los productores de la región el debido cuidado y cultivo del alimento.

Esta actividad será un espacio de intercambio de ideas entre productores e investigadores para debatir temas referentes a la producción de este cereal.

La cumbre cuenta con el apoyo de los programas PIC-Proceder de la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación Sueca-Alemán Cosude, Proagro, y será organizada por el INIAF.

Semilla producida y acondicionada en el Chaco (toneladas métricas)

CULTIVO/AÑO 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Maíz 72,00 32,80 74,10 75,10 53,30 81,30 106,70 219,00 104,64

Soya 1.210,30 950,50 1.044,60 1.044,60 1.554,60 1.996,20 1.561,70 4.371,60 3.676,88

Papa 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 4,80

Maní 0,00 0,90 0,40 0,40 6,80 3,60 2,70 8,800 1,00

TOTAL 1.282,30 984,20 1.119,20 1.120,10 1.614,70 2.081,00 1.671,00 4.599,30 3.787,32

Semilla producida en el Chaco y acondicionada en Santa Cruz (Tm)

CULTIVO/AÑO 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Maíz 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 54,30 0,00 0,00 0,00

Trigo 0,00 0,00 82,00 79,79 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Soya 4.023,52 3.203,47 4.162,33 6.072,80 8.253,70 4.925,93 4.457,86 5.094,31 8.150,43

TOTAL 4.023,52 3.203,47 4.244,3 6.152,59 8.253,70 4.980,2 4.457,86 5.094,31 8.150,43

Fuente: INIAF-CHACO

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