jueves, 19 de mayo de 2011

Este año, el trigo será el único alimento deficitario

De una gama de nueve principales sectores estratégicos agrícolas, el trigo será el único producto deficitario en el presente año, mientras que en los demás alimentos Bolivia es autosostenible, afirmó el director general del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), Erik Murillo.

“El único que es deficitario es el trigo (...), en todo lo demás somos autosuficientes o estamos al filo”, señaló.

En la actualidad, la entidad estatal de investigación realiza un mapeo en los valles de La Paz, Cochabamba, Chuquisaca, Tarija, Potosí y Santa Cruz, con la finalidad de identificar el comportamiento de la producción de trigo por regiones y su rendimiento por hectárea cultivada.

“El promedio nacional de producción de trigo está en alrededor de 1,4 toneladas, lo que esperamos es elevar ese rendimiento a más de 2,4 a 2,5 toneladas. Para eso, este mapeo es clave porque nos ayudará a identificar variedades y líneas de avanzada de mejor rendimiento”, sostuvo Murillo.

Entre los productos considerados por el Iniaf como estratégicos figuran la papa, el trigo, el maíz, las hortalizas, la quinua, la caña, además de los forrajes y ganadería, y la agroforestería.

Murillo indicó que en este momento los ministerios, como Desarrollo Rural y Tierras o Desarrollo Productivo y Economía Plural, a través de entidades como la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) o el Programa de Apoyo a la Seguridad Alimentaria (PASA), entre otros, promueven de manera intensa la producción de trigo, por lo que se espera que en tres o cuatro años el país sea autosuficiente en este producto.

Según datos del Ministerio de Desarrollo Rural, la producción de trigo en 2010 registró un récord con 274 mil toneladas, con un incremento en 143,6 por ciento en los últimos cinco años, si se toma en cuenta que en 2005 se produjo 112.431 toneladas del grano.

Murillo dijo que acciones como la transferencia directa de créditos a los productores son esenciales para terminar con “el déficit histórico heredado en la producción de trigo”.

La demanda nacional de trigo está en alrededor de 600 mil toneladas, pero la producción nacional sólo llega a cubrir el 43%.


Papa y hortalizas en época de invierno

El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf) también trabaja en programas para fortalecer el rendimiento en la producción de papas y hortalizas en el período de invierno, que es cuando baja el nivel de abastecimiento de estos alimentos.

Según explicó el director general del Iniaf, Erik Murillo, estos productos no son conservables como el arroz, azúcar, trigo o el maíz, por lo que la institución entrega a los productores semillas de alta calidad genética orientados a fortalecer su productividad.

“Si bien se ofrece mucho en esta época de cosecha, en invierno baja un poco la oferta, eso tiene una incidencia en los precios, que es normal y ocurrió en las últimas décadas”, afirmó Murillo.

En este momento, Bolivia cuenta con un patrimonio genético de 15 mil tipos de semilla guardados en un banco de germoplasma.

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