martes, 21 de junio de 2011

Arranca plan para producir más cebollas y zanahorias


En una reunión de evaluación, acerca de los resultados obtenidos por el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), se estableció que la cebolla y la zanahoria aumentarán su producción gracias al proceso de conservación del Banco de Germoplasma, que ayuda a mejorar y hacer más resistentes las semillas de ambos productos.

En la actualidad, la producción anual de cebolla en Bolivia alcanza a más de 81 mil toneladas por año, con un rendimiento promedio mensual de 8,6 toneladas por hectárea, que genera un movimiento económico de comercialización en hacienda de más de 158 millones de bolivianos por año.

En cambio, “con la introducción de la nueva cebolla denominada Globosa Revolución se han registrado rendimientos de hasta 40 toneladas por hectárea en promedio y su capacidad de almacenamiento resiste hasta dos meses”, señaló Erik Murillo, director del Iniaf, dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT).

Pese al cambio climático y al desgaste de las tierras, anualmente se cultivan alrededor de 3.600 hectáreas de zanahoria, con rendimientos mensuales de 7,5 toneladas por hectárea y una producción total de 27.000 toneladas al año. En valor, esta cantidad representa alrededor de 70 millones de bolivianos por año.

Con la aplicación de la conservación experimental de mejoramiento se garantizará la producción de zanahorias, que se espera aumente de 7,5 toneladas por hectárea hasta 40 toneladas por hectárea.

BAÑO MARÍA

Explicó que el mejoramiento de semillas se da por la selección adecuada de las simientes más fuertes, que se someten a un proceso experimental de conservación para cuidar los recursos genéticos en caso de la extinción de alguna de las variedades y también en su recuperación.

El proceso experimental está a cargo del Banco de Germoplasma del Iniaf, que cuenta con laboratorios experimentados para tratar semillas enfermas que los productores traen. Luego de un estudio en el que se detecta su mal, los profesionales la someten a baño maría para purificarla.

Después de esta etapa de purificación, el proceso continúa con el test de Elisa (evaluación de detección de virus) para luego extraer la semilla sana, denominada prebásica, obtenida en puñados de semilla.

Cuando se establece la fortaleza de la planta germinada se la etiqueta como semilla básica, luego se la lleva a un invernadero donde crecerá hasta adquirir un tamaño y un peso considerable. Debe completar su fuerza antes de registrarla y certificarla.

TIPOS DE SEMILLA

El centro de investigación está ubicado en la Estación Experimental de Toralapa, provincia Tiraque, en el departamento de Cochabamba. Su alcance beneficia al sector agropecuario ya que tiene registrado y en conservación al menos 15 mil tipos de semillas en laboratorios especializados (in vitro) y en terrenos o centros experimentales para su preservación.

El Iniaf cuenta con fondos importantes canalizados por el Tesoro General de la Nación que “históricamente apoya de forma directa a la investigación con recursos directos, se muestra como un Estado estratega e inteligente porque apoya el principio de la producción, que es la investigación de recursos genéticos”, agregó.

Esta institución cuenta también con el apoyo de Emapa, el Programa de Seguridad Alimentaria, el Programa de Alianzas Rurales, el Fonadal y otros mecanismos para que los resultados de las investigaciones en la producción y producto final vayan directo a los productores de alimentos.


Ocho de cada 10 personas consumen cebolla en Bolivia

Ocho de cada diez personas consumen cebolla, es un importante ingrediente de las comidas e infaltable en el menú de la mayoría de los bolivianos.

La cebolla es una de las primeras variedades estudiadas por el centro experimental. Esta nueva versión llamada Globosa Revolución, pasó por un proceso de mejoramiento genético para un mayor rendimiento y con la capacidad de adaptarse a diferentes terrenos.

Su forma es redonda, de color rojo intenso y pesa 200 gramos. Además mantiene todas las propiedades naturales que favorecen a la digestión y también combate el resfrío, como tónico para la tos.

ZANAHORIA

Respecto de la variedad de zanahoria del altiplano, los investigadores lograron obtener, a través del mejoramiento genético, un producto de color anaranjado con un peso de 200 gramos.

La hortaliza tiene una hoja verde oscura, larga y vigorosa, y tiene mejor adaptación al frío, es posible producirla durante el invierno en los valles mesotérmicos, que se caracterizan por ser montañosos, donde se evidencian tres zonas agroecológicas bien definidas, las serranías, el valle y el subtrópico.

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