sábado, 25 de junio de 2011

Semilla mejorada subirá producción de maíz y caña

El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf) alista el lanzamiento al mercado nacional de semillas mejoradas que permitirán incrementar la producción de maíz de 2 a 4 toneladas por hectárea (t/ha) y de caña de azúcar de 47 a 60 t/ha.

El director ejecutivo del Iniaf, Erick Murillo, señaló que las semillas mejoradas tienen mayor resistencia a los cambios climáticos, por lo que es una de las opciones para incrementar la producción alimentaria.

El mejoramiento de semillas se puede realizar de dos formas: seleccionar los mejores ejemplares y multiplicarlos o usar el método de cruzamiento.

Los antecedentes más próximos de estos trabajos se ven en semillas mejoradas como la cebolla Globosa Revolución, la zanahoria Altiplano y la papa Marcela, todas resistentes a los cambios climáticos y adaptables a diferentes terrenos.

En la actualidad, el rendimiento promedio por hectárea de los cultivos de cebolla alcanza a 8,5 t. Con la semilla de alto rendimiento, que se obtuvo tras un proceso de investigación en los valles de Cochabamba, se logrará hasta 40 t/ha.

El Iniaf sostiene que los cultivos de cebolla se extienden en 10 mil hectáreas a nivel nacional. La producción anual de cebolla alcanza a 80 mil toneladas y genera un movimiento económico de más de 160 millones de bolivianos.

En lo que hace a la producción de zanahoria, las cifras en la actualidad muestran que el rendimiento por hectárea alcanza a 10 toneladas, cantidad que se elevará a 35 toneladas con las nuevas semillas.

“Ahora se producen cerca de 3.500 hectáreas de zanahoria; multiplicadas por un promedio de 10 mil, estamos hablando de 35 mil toneladas, lo que generará una economía de 70 millones de bolivianos anuales”, comentó el director del Iniaf.

En tanto, la nueva variedad de papa tiene características muy particulares: un potencial de rendimiento de hasta 40 toneladas por hectárea, un período vegetativo más corto, 150 días de tuberización bastante acelerada y amplio rango de adaptación a la altitud (desde 600 a 3.300 metros sobre el nivel del mar), puntualizó el funcionario.

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