domingo, 10 de julio de 2011

Los plaguicidas causan 450 intoxicaciones por mes

El dato corresponde sólo al hospital Viedma y fue ofrecido ayer en un encuentro de comunarios de 5 municipios organizado por el CEIISA.

El promedio mensual de intoxicados por uso de plaguicidas que acude al hospital Viedma es de 450 casos, según se dio a conocer ayer en una actividad de capacitación para agricultores, organizada por el Centro de Estudios e Investigación en Impactos Ambientales (CEIISA).

El acontecimiento, que se cumplió en la Casa Campestre, contó con el concurso de más de 240 productores agrícolas y agroecológicos de cinco municipios del departamento.

El director del CEIISA, Álex Santiváñez, señaló que en cerca del 90 por ciento de los cultivos de Cochabamba se utiliza plaguicidas, lo cual causa graves consecuencias para los productores y consumidores de vegetales. También provoca la degradación de los suelos.

En este marco, puntualizó, a través de datos del Centro de Información Toxicológica del Hospital Viedma, que a este centro de salud llegan cientos de personas, la mayor parte de Cercado, afectadas por síntomas de intoxicación “voluntaria e involuntaria” (en algunos casos se trata de suicidios o del uso de plaguicidas como abortivos), que incluyen dolores de cabeza, ardor en los ojos e irritaciones en la piel.

Según Santiváñez, a la larga, el contacto con plaguicidas, directamente para los agricultores y con el paso del tiempo para los consumidores, puede derivar en problemas crónicos como esterilidad, varios tipos de cáncer y males mutagénicos (problemas genéticos) y congénitos.
PRODUCTOS De acuerdo a Santiváñez, existe una alta incidencia de uso de plaguicidas como el glifosfato y endosulfán, entre otros químicos que incluso fueron prohibidos por distintos países, pero que siguen ingresando a Bolivia “por contrabando y vía Paraguay”.

Manifestó que una producción agroecológica no implica mayores costos para el productor, aunque sí un poco más de trabajo, y que, a la larga, no usar plaguicidas hace sostenible los cultivos y sobre todo no afecta la salud humana.

Anunció que en el futuro se efectuarán más actividades de concienciación y educación, junto también al Consejo Nacional de Producción Ecológica.

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