lunes, 5 de septiembre de 2011

La sequía se agrava y alerta a los ganaderos del oriente

Alerta. El aumento de los focos de calor en el departamento de Santa Cruz y Beni acentúa la sequía en los municipios El Puente, Guarayos, San Javier, San Ignacio de Velasco y Concepción y amenaza la normal provisión de carne en la capital cruceña y el resto del país, alertó ayer la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz).
El sector lanzó ayer su voz de alerta por la intensa sequía que afecta a las tierras de los productores, principalmente en la ruta misional. Los fuertes vientos y los chaqueos indiscriminados están reduciendo la superficie de pastizales, principal alimento de los animales.
El presidente de los ganaderos de Santa Cruz, Juan Carlos Peredo, aseguró que desde la semana pasada se ha complicado la situación en la región.
“Hemos visitado las zonas de San Javier, Guarayos y Canandoa y los productores atraviesan por momentos difíciles. Los incendios se han generalizado y no existe agua suficiente para los animales, peor para apagar los incendios. A ello hay que agregar los fuertes vientos que ponen la situación más crítica”, aseveró.
Según el directivo, entre las zonas más críticas están El Puente, Guarayos y San Ignacio de Velasco. Sobre los municipios de Cordillera aclara que también atraviesan por una sequía, pero menor a la de la Chiquitania.
Peredo exteriorizó su preocupación por el cambio climático que afecta a la región, pues puede causar variaciones en los precios de la carne al consumidor final.
Los ganaderos temen que esta coyuntura sea aprovechada por los comercializadores de carne, que pueden elevar los precios en el mercado local afectando los bolsillos de la gente más pobre.
Ayer, en los mercados La Ramada y Abasto, los precios se situaron entre Bs 28 y 32 el kilo de primera. El kilo gancho cuesta un promedio de Bs 18.
Datos de Fegasacruz dan cuenta de que en Santa Cruz hay cinco frigoríficos y varios centros de remate que comercializan alrededor de 2.000 cabezas cada día.
“Hemos pasado una instructiva a nuestras 31 asociaciones para que nos den a conocer las pérdidas. El hato ganadero en Santa Cruz es de casi 3 millones de cabezas, mientras que en Bolivia bordea los 8 millones. Por otro lado, el crecimiento vegetativo de la población no está siendo acompañado por el crecimiento del sector ganadero debido a la falta de seguridad jurídica”, añadió Peredo.
Al respecto, el extitular de la Asociación de Ganaderos de Camiri, Javier Antúnez, dijo que la sequía se torna crítica aunque todavía tienen forraje para dos semanas más.
“Muchos de mis colegas tienen dificultades en el aprovisionamiento del agua. Hace dos años que no llueve lo suficiente y por lo tanto ya se siente la reducción en la oferta de ganado. En esta zona tenemos 19.000 cabezas”, indicó.
Por su lado, la Federación de Ganaderos de Beni (Fegabeni) clama para que los incendios se apaguen con una lluvia. La dirigencia enfatiza que es el peor periodo de sequía que sufre la región y señala que si no llueve en los próximos 15 días, se puede ver afectada toda la producción.
Sobre el particular, el secretario de Desarrollo Productivo de la Gobernación de Santa Cruz, Raúl Barroso, manifestó que la sequía cobra su mayor fuerza este año producto de la destrucción de la reserva Choré.
“En 2010 se impulsó un programa para abastecer con alimentos en la zona del Chaco y ha dado resultados, eso sí el ganado sigue sufriendo por agua, pero no por alimentos. En el caso de la Chiquitania se repetirá el plan, pero falta la aprobación de la Asamblea Legislativa”, apuntó Barroso.
Con ello se pretende generar un sistema de perforación de unos 350 pozos de agua en las propiedades ganaderas. La idea pasa por no dar una solución ‘parche’, sino estructural para el sector ganadero.

EL SECTOR ESTÁ PREOCUPADO POR LAS QUEMAS DE POTREROS

Horacio Rojas/Guarayos
Declaratoria de emergencia
La situación es crítica. No hay pastizales, no hay agua, los incendios están quemando los potreros y no recibimos la ayuda necesaria. Es momento de declarar a Guarayos zona de emergencia. El año pasado recibimos bagazo para aliviar la alimentación del ganado, esperamos que este año pueda ocurrir lo propio. Aquí tenemos 130.000 cabezas. La escasez de ganado incidirá en los precios de la carne.

Luis Raldes/El Puente
El ganado está flaco
Ya va una semana de vientos y quemas. El monte y los potreros han desaparecido y no hay cómo controlarlos. Aquí hacemos lo que se puede. En El Puente tenemos aproximadamente 58.000 cabezas de ganado. Las vacas tenemos que llevarlas a las partes que no han sido afectadas por el fuego, pero eso es cada día. Realmente la situación es crítica, pues no hay agua y el ganado está muy flaco.

Carlos Rivero/San Ignacio
Hay atajados secos
Es preocupante. La sequía se ha acentuado en toda la Chiquitania, pero aún no se ha dado la voz de alarma. Los atajados se han secado y en dos semanas va a ser traumático. Nosotros tenemos 200 asociados; sin embargo, en la zona hay alrededor de 600 productores. Tenemos aproximadamente 200.000 cabezas de ganado. El Gobierno nacional y el departamental deben adoptar medidas.

Gary Pereira/ San Javier
La sequía se prolonga
Si bien en San Javier no hay muchas propiedades afectadas, estamos preocupados porque la sequía se ha prolongado y hay fuertes vientos. En comparación con otros pueblos, como Guarayos o Concepción, los daños son menores. En esta zona tenemos 120.000 cabezas. Los asociados al gremio son alrededor de 300 ganaderos. Las autoridades deben apoyar al sector agropecuario.

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