domingo, 22 de enero de 2012

Créditos para desarrollar el cultivo de trigo

Los pequeños productores deciden unir esfuerzos para incrementar la producción.

Pequeños productores apuestan a la producción de trigo, e invertirán aproximadamente 1,5 millones de bolivianos, pretendiendo así incrementar el grano, de 200.000 a 300.000 toneladas, y aumentar las cosechas en los departamentos de Tarija, Cochabamba, Potosí y Chuquisaca, de 50 a 2.000 hectáreas.
El director ejecutivo de la Coordinadora de Integración de Organizaciones Económicas Campesinas Indígenas Originarias, Javier Valda, convocó a autoridades del Gobierno nacional y de los gobiernos departamentales y municipales a unirse a este esfuerzo que proyecta, en lo venidero, una inversión de seis millones de bolivianos, lo que permitirá la reactivación del sector triguero en los valles.
Puntualizó que se tiene una equivocada visión sobre el desarrollo de este alimento esencial de la canasta familiar, toda vez que se viene fomentando su producción en las áreas equivocadas del país.
Paradójicamente, el trigo vio su mayor crecimiento desde 2008 a 2011 en Santa Cruz. “La producción de trigo producida en el oriente no es apta para el consumo interno y para la exportación, los precios no son competitivos”, explicó.
En todo caso, el trigo que se obtiene en los valles es ideal para consumo y el procesado de harina, además de poseer menor cantidad de glucosa y mayor valor nutricional que el obtenido en el oriente del país, aunque se trata de un grano más pequeño, argumentó.
Además, aseguró que la cantidad de glucosa que presenta el cereal oriental no permite su transformación en harina dentro del territorio nacional, debido a que en el país no se cuenta con la tecnología indicada para el efecto.
En esta primera fase, los departamentos de intervención son Chuquisaca, Cochabamba, Tarija y Potosí, aunque también se detectaron potencialidades similares en regiones de Santa Cruz y La Paz.
Eliminar la subvención. “Los pequeños productores incrementaremos la producción de trigo de 50 a 2.000 hectáreas este año y permitirá a Bolivia producir más harina y eliminar la subvención a la importación de ese producto en 2013”, afirmó el presidente de la CIOEC Bolivia, Carlos León.
“Estamos buscando fortalecer a este sector para que este 2012 podamos subir la producción en estos departamentos, y sobre todo volver a recuperar al pequeño productor”, explicó.
Con la aplicación del proyecto, se pretende obtener de 200.000 hasta 300.000 toneladas del grano tradicional, entre octubre y noviembre. El objetivo de este programa de intervención es fortalecer a las organizaciones de pequeños productores, además de atender la demanda del mercado nacional, consolidando así el principio de soberanía alimentaria.

631 toneladas fue la producción durante la gestión 2011 según fuentes oficiales.

Un estudio técnico, promovido a instancias de la Autoridad de supervisión del sistema financiero (ASFI), definirá los parámetros de facilitación de créditos para ESTOS productores, tomando en cuenta los riesgos de RUBRO ECONÓMICO. el objetivo es lograr el financiamiento para el CRECIMIENTO del sector.

FACILIDADES EN LA OBTENCIÓN DE PRÉSTAMOS

TASAS DE INTERÉS
El Gobierno busca otorgar créditos al sector de la agricultura con un interés menor al 6 por ciento.
GARANTÍAS
Para la otorgación de créditos, los beneficiarios deberán garantizar con la producción e inmuebles. BENEFICIARIOS
Las personas que se beneficiarán con los créditos son los pequeños y medianos productores.

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