martes, 31 de enero de 2012

Innovación de resultados en trigo, maíz, papa, azúcar, arveja y haba durante encuentro

Como parte de las conclusiones del Encuentro Departamental de Innovación Agropecuaria y Forestal realizado en Tarija, se informó que se cuenta con una base de datos de 27 trabajos de innovación con resultados, en los rubros de trigo, maíz, papa, hortalizas, caña de azúcar, agroforesteria y manejo agroecológico en cultivos. Además se destacaron experiencias exitosas presentadas por expositores probadas y validadas, planteadas en saberes ancestrales combinadas con conocimientos de lo nuevo, aplicable y adoptable, destaca el informe elaborado por técnicos del INIAF.

Esta combinación de conocimientos en investigación e innovación se aplicaron en rubros como el trigo, papa, maíz, haba, arveja, manejo y producción de especies forestales, las mismas podrán ser replicadas a corto plazo por los agricultores en diferentes regiones de Tarija y Bolivia, destaca el informe del Dr. Luis W. Acosta Arce (Responsable Dptal del INIAF-TARIJA), quien indico, que la presentación de 27 resultados concluyo exitosamente.

Se contó con la afluencia de más de 150 participantes, entre técnicos, agricultores e invitados del departamento de Tarija y expertos nacionales e internacionales. El objetivo fue, recopilar, sistematizar, resultados de experiencias exitosas en innovación agropecuaria y forestal, generar espacios de concertación con instituciones públicas, privadas y productores que demandan y desarrollan investigación y generan innovación agropecuaria y forestal, en articulación políticas departamentales y del estado Plurinacional de Bolivia, sobre la base de sistematización de experiencias exitosas en innovación y demandas, además de definir una agenda de trabajo en Innovación Agropecuaria y Forestal, en Tarija, indica el informe.

Dicho evento, fue organizado por el INIAF-MDRyT en coordinación con organizaciones de productores, entidades públicas, privadas y académica denominada “Mayor producción de alimentos en menor tiempo para la seguridad y soberanía alimentaria de los pueblos”. Se realizaron cinco conferencias magistrales y 22 resultados en innovación orientadas en los rubros trigo, maíz, papa, hortalizas, caña de azúcar, agroforesteria y manejo agroecológico en cultivos. También se destaca los trabajos de mejoramiento con uso de germoplasma en maíz, papa, metodologías de prevención para la erradicación de la fiebre aftosa en el ganado bovino en Tarija y el desarrollo de un método de manejo de mosca de la fruta en el cultivo de cítricos.

Los expositores respondieron a las preguntas de los participantes y luego se desarrollo una reunión de carácter extraordinario con miembros del Consejo Departamental de Innovación CDI, a fin de explicar su estructura y definir una agenda de trabajo hacia la construcción del un Plan Departamental de Innovación Agropecuaria y Forestal en el marco de la estructura del proyecto PISA-INIAF y el cuarto momento fue la realización de un debate y plenaria general con las principales autoridades de sector campesino y representantes de instituciones públicas y privadas del departamento.

Al concluir la plenaria general del evento se concluyó que el INIAF, debe lid erizar un Plan departamental de Innovación Agropecuaria y Forestal involucrando a los principales actores que trabajan en la temática y en base a las demandas del sector campesino, se cuenta con una agenda de trabajo consensuada con miembros del CDI-TARIJA y se anexó una lista de trabajos en innovación agropecuaria y forestal, que serán presentadas por instituciones públicas, privadas, académicas y organizaciones de productores.

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