domingo, 1 de abril de 2012

Tras varios estudios y una prueba piloto, la Universidad Mayor de San Simón decidió industrializar el “maní del inca”

El “maní del inca”, una semilla nativa de América, que dicen fue consumida por los incas por su gran valor nutricional, será producida e industrializada en el Valle del Sajta por la Universidad Mayor de San Simón (UMSS).

Esta semilla es propia de la amazonia peruana y sirve para mejorar el funcionamiento cerebral y digestivo, además de fortalecer las defensas y actúa como un antioxidante, capaz de prevenir problemas cardiovasculares, según reportan varias investigaciones.

Para el portal vida-sana, el “maní del inca” o sacha inchi supera a todas las semillas del mundo por su alto composición de omegas 3, 6 y 9, consideradas grasas no saturadas o “buenas” y su bajo nivel de grasas saturadas o “malas”.

Proyecto

Actualmente, la semilla es cultivada experimentalmente en una parcela del Valle de Sajta para estudiar su producción, informó Ruddy Meneses, uno de los investigadores del proyecto.

El rector de la UMSS, Lucio Gonzáles, dijo que se prevé que cada hectárea cultivada produzca entre tres a cuatro hectáreas de semillas, de las que se podría extraer 1.500 litros de aceite, con una ganancia aproximada de 40 a 50 mil dólares.

Según el plan de la universidad, las semillas se cultivarán desde Villa Tunari hasta Entre Ríos para establecer en qué zonas tendrá mayor rendimiento en el Trópico de Cochabamba.

Asimismo, Gonzales dijo que para completar el proyecto, una planta piloto de industrialización de la semilla instalada en el Valle de Sajta producirá grageas de aceite para el consumo humano con alto contenido de omega 3, 6,9 y tortas para el ganado, con un elevado contenido proteico, vitamínico y enzimático.

Explicó que la semilla, producida sólo en Perú y Bolivia, es industrializada únicamente por el vecino país. Por tanto, su producción e industrialización contribuirían a la sustitución de los cultivos de coca en el Valle de Sajta.

El proyecto para la producción e industrialización fue presentado por la Facultad de Agronomía (Agruco) y el Centro de Investigación Forrajera “La Violeta” al Fondo Nacional de Desarrollo Alternativo (Fonadal) a través del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, quien financiará el proyecto, aseveró Gonzáles.

“Nos estamos comprometiendo (la UMSS) a que en dos años este proyecto salga adelante”, enfatizó.

La semilla inca en números

En Los Yungas, el quintal de las semillas es comercializado a 1.500 Bs. y es vendido a Perú. En cuanto al aceite, éste tiene un valor de 50 dólares el litro y es altamente demandado a nivel internacional, afirmó Gonzales.



Sacha Inchi

Nombre científico: Plukenetia Volúbilis Linneo
Tipo de planta: Arbusto trepador
Fruto: cápsula de cuatro a siete lóbulos
Contenido: Nutrientes, ácidos grasos esenciales (omegas 3, 6 y 9) y vitamina E

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