lunes, 23 de julio de 2012

Certifican más de mil toneladas de semillas

El taller nacional de certificación de semillas desarrollado del 18 al 20 de julio, aprobó las normas o procesos de certificación de la cebolla, ají y ajo.

El director nacional de semillas del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), Rider Andrade, informó que del evento participaron representantes de todos los departamentos del país, a excepción de Pando donde el INIAF todavía no ha llegado con semillas. También estuvo la regional del Chaco.



Indicó que otra conclusión fue la aprobación de la meta del volumen que se quiere certificar en la gestión, que debe llegar a 84 mil toneladas de semilla a nivel nacional, distribuidas entre todas las departamentales del país.



Sostuvo que ponerse de acuerdo para utilizar una misma norma no es fácil, porque si bien estas son nacionales, existen diferentes pisos ecológicos en el país, con tierras altas, bajas y los valles, pero con el trabajo desplegado los resultados han sido óptimos, señaló.



Explicó que las normas son procesos que se tienen que seguir para certificar la semilla, tanto en el campo como en laboratorio, qué es lo que se debe ver, qué enfermedades no son permisibles en cada uno de los rubros, cuántas visitas se debe hacer en campo y en laboratorio, y los análisis que debe tener.



Afirmó que certificar es el garantizar el uso de la semilla, que no esté enferma, no sea transmisible de ninguna enfermedad. Se refrenda también que esa semilla corresponda a una variedad determinada, que no tiene ningún tipo de mezclas varietales, además que se garantiza el alto poder germinativo, o sea, que si va a nacer en el campo.

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