jueves, 30 de agosto de 2012

Caña dulce. Su ingesta directa es beneficiosa para la salud y la procesada un alimento base para toda la población boliviana.

Un pasto gigante de tallo dulce", de esta manera se describiría a la caña si no se la conociera en su origen. A dos pesos se puede encontrar la bolsita de caña en las avenidas de nuestra ciudad y a 5 el jugo, la misma que después de un proceso industrial se convierte en azúcar.

Denominada científicamente con el nombre de Saccharum officinarum, pertenece a la familia de las gramíneas. Es una potencial planta que se utiliza para producir azúcar, miel, levaduras y ron, indica el Centro de Investigación Tecnológica y Transferencia de Caña de Azúcar (CITTCA). Por su parte, Armando Terceros, de la Organización de Técnicos de la Agroindustria (OTAI), indica que es una planta que se aprovecha de varias formas. "Es tan beneficiosa que primero da azúcar, después sale el bagazo y por último la usan para hacer puertas, abonos, vidrios, papel y plásticos", señala.

Su importante aporte en la medicina. Así también, se destaca por el uso que tiene en la medicina como ingrediente en los jarabes. Se le atribuye cualidades medicinales como diuréticas, tónicas, depurativas, cicatrizantes y reconstituyentes. Un subproducto de esta especie es el alcohol que es producto de la sacarosa, elemento que se saca del líquido de la caña. Este ingrediente está compuesto por 70% de agua, 8% de sacarosa. De este líquido también sale el alcohol, que es un subproducto de la melaza. "Su producción en el país hace 10 años era de 60.000, actualmente es de 130.000", informa el profesional.

Las especies en el departamento. Terceros explica que cada país tiene una variedad diferente de caña, actualmente en el país hay cuatro que están en su apogeo; el Norte Argentino, República Brasil Bolivia, Unión Cañero Guabirá y la San Pablo, detalla el profesional.

Un producto noble. Después de plantada produce 10 años sin ningún problema. Los meses indicados para germinar estas raíces son los meses de marzo-abril y septiembre-octubre. La razón es porque en estos meses está concluyendo la lluvia, dejando los terrenos húmedos, que son aptos para la buena producción de esta plantación y se puede cosechar después de 11 meses "ya sea en trapiche de fabrica o madera", explica Terceros.

Una delicia culinaria. La manera correcta de cosecharla es a mano, cortar el tallo y pelarla. Sin embargo, en la actualidad se realiza este proceso con maquinarias. Para hoy le dejamos un rico y exquisito plato de la culinaria asiática "Brochette de langostinos en caña de azúcar" que puede acompañar con un refrescante jugo de este dulce fruto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario