viernes, 24 de agosto de 2012

Totaí, una palma con futuro

El totaí, a lo lejos parece una dama delgada y despeinada. Su largo tronco y sus palmas que se mueven al ritmo de los vientos de esta época, dejan entrever sus frutos redondos que van cayendo uno a uno.

Un niño con una sonrisa pícara recoge todas las “caluchas”, que pueden caber en sus pequeñas manos. Para el consumir este fruto es una forma de divertirse, para los empresarios ya es una opción de obtener biocombustible, informa el ingeniero agrónomo Roberto Unterladstaetter, quien destaca que es una especie apreciada en otros países debido a los usos que se le puede dar.

Las ventajas de sus propiedades. Conocido con su nombre científico, Acrocomia totaí, es la segunda palmera ornamental en la producción de aceite después de la palma aceitera Africana. En países como Paraguay, se extrae aceite. "Ahí el totaí es una materia prima que se comercializa, mientras que aquí en Santa Cruz, que es uno de los lugares donde más se reproducen, es un recurso que está abandonado", señala el investigador.

Unterladstaetter destaca la importancia nutritiva que tiene esta planta. Es rica en vitaminas A, azúcar, proteína y por supuesto en aceites. De esta manera, es usado para hacer helados, jabones, champús y otros productos. Es una planta resistente a la sequía y al fuego, es más, estos factores pueden ayudar a la germinación de esta especie, dice el ingeniero.

Sus características. Su fruto tiene la superficie lisa de verde amarillento cuando empieza a fructificar y castaño al madurar. Si usted saca la cáscara podrá ver una pulpa amarilla carnosa, a la que científicamente se la denomina mesocarpio. Mas en su interior encontrará el endocarpio, que es café, duro y donde contiene la almendra, que a la vez es la semilla, la cual es consumida de manera directa, solamente machucando la bolita con cuidado para que esta no se desintegre. El término de la fuerza para presionar se la adquiere después de "machucar" unas cuantas "caluchas" como es llamada comúnmente.

Contrarresta enfermedades. Karola Huifman de la tienda Iténez, comercializa productos orientales, entre los cuales ofrece el aceite de totaí, dice que sus efectos curativos son efectivos. "Las personas llevan el aceite para la caída y humectación del cabello y dolor de estómago". Asimismo, es bueno para los espasmos y para la gastritis. "Se llegan a curar de esta enfermedad, consumiendo la pulpa del fruto (la parte amarilla) una vez por día”, indica Huifman. Hacer un refresco, solo es cuestión de minutos, tiene que sacar las cáscaras, estrujarlas con azúcar, hasta que la pulpa se desprenda y agregar agua. Por el totaí no se preocupe, puede encontrarlo en cualquier avenida, calle o en el parque. Para hoy le dejamos un budín de este accesible fruto.

Budín De Totaí

Ingredientes
• 3 tazas de totaíses sin cáscara.
• 1 cucharadita de fécula de maíz (Maizena).
• Cáscara de ½ limón verde. • Azúcar al gusto o miel de abeja.

Preparación

Cocer los totaíses por ½ hora, enfriar, estrujar y colar. Colocar la pulpa en una cacerola añadiendo la cáscara de limón y el azúcar, dejar cocer 10 minutos. Retirar luego la cáscara de limón. Añadir la fécula de maíz diluida en agua, batir y cocer por 10 minutos más. Enfriar y servir.

Café de almendras chiquitanas\ Mymenu.com

13 comentarios:

  1. Interesante las propiedades habría qminvestigar la produccion de aceite

    ResponderEliminar
  2. Q bueno el fruto, con muchas propiedades. Eso q cura la gastritis. Importantisimo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tardes , yo e consumido durante 1 semana por día chupaba 10 totai y puej mi gastritis sigue no me a mejorado para nada , tengo reflujo más fuerte de acides, así que es mentira que el totai es bueno para la gastritis ..Buenas tardes

      Eliminar
    2. Hola si es bueno el total.
      Consume lo todo el tiempo.
      Lo único que no tiene que consumir carne.
      Y frituras, lácteo y alcohol.
      Verás los resultados.

      Eliminar
  3. Para la gastritis como se tiene que consumír?

    ResponderEliminar
  4. Para la gastritis como se tiene que consumír?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Se consume tres veses al dia una cucharilla de harina de totaí y para desparasitarse quiene que introdusir el totaí a su voca asta que se termine la pulpa

      Eliminar
  5. La pulpa amarilla, tienes q chupar el totai

    ResponderEliminar
  6. Por favor una persona diabetiva puede consumir el totai

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El totai es una fruta natural sin azucar haci que si lo tomas no te provocará ninguna reacción adversa

      Eliminar
  7. Solo una vez al dia se consume el totai

    ResponderEliminar
  8. Para la personas q dicen que el totai no ayuda a la gastritis es xq seguramente lo consumen mal, yo chupe uno cada día por 1 semana y mi gastritis mejoro muchísimo es impresionante, ya no me ha vuelto la acidez y me siento mucho mejor

    ResponderEliminar