lunes, 17 de septiembre de 2012

Temporada de Frutas Sandía



Empezó a ser consumida en África. Se la cultiva hace más de 5.500 años. En la zona del desierto de Kalahari crece en forma silvestre. Los egipcios la sembraban en el valle del Nilo. Después se extendió hasta los actuales territorios de Italia y Grecia. Los árabes la llevaron a España, en la época en que dominaban esa región. Desde ahí llegó a América.

La fruta
Su nombre científico es Citrullus lanatus. Se producen ejemplares que llegan a los 20 kilos de peso. Hay algunas más pequeñas, de entre uno y tres kilos.

La cosecha
Las frutas que están en los mercados vienen de zonas productoras como Cabezas, Abapó, La Angostura y Chané. Se cosecha durante septiembre y octubre. En la zona de los valles se cosechará entre octubre y diciembre, y algunos casos, enero. Allá se siembra la apetecida variedad llamada Charleston.

Los negocios
Saipina y Pampagrande (a 4 horas y media de Santa Cruz de la Sierra) son los mayores productores. Hay una Feria de la Sandía que se realiza a mediados de marzo en Pampagrande. Mueve medio millón de dólares.

Como el viagra
Contiene fitonutrientes como el licopeno, betacaroteno y el principal, según los científicos de la Universidad de Texas, la citrulina. Uno de los beneficios de la citrulina es la capacidad de relajar los vasos sanguíneos, igual que lo hace el viagra.

La corteza
Cuando se consume la sandía, la citrulina se convierte en arginina. La arginina es un aminoácido que tiene muchos beneficios en el corazón y el sistema circulatorio y ayuda a mantener un buen sistema inmune. Mejora la producción de óxido nítrico que a su vez relaja los vasos sanguíneos. El detalle: está en la corteza.

Licopeno
Ayuda a proteger del cáncer (especialmente el de próstata. Contiene vitaminas B, C y A. También manganeso, que ayuda a mantener el interés en el sexo. Sus minerales intervienen en la formación de huesos.

Sandía frutal
Ingredientes: un pedazo de sandía equivalente a tres tazas. Jugo de dos naranjas. Dos ciruelas rojas. Cinco frutillas. Dos cucharadas de azúcar, miel o edulcorante y tres cubitos de hielo.

Recetas
1) Corte el trozo de sandía en dados medianos. Antes, quite la cáscara y las semillas. 2) Lave las frutillas, quíte el pedúnculo y córtelas en mitades 3) Pele las ciruelas, quíteles el carozo y córtelas en cuatro partes 4) Triture los cubos de hielo y coloque en la licuadora junto con las frutas, el zumo de naranja y el azúcar. Licuar. Servir.

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