viernes, 23 de noviembre de 2012

Agroindustriales celebran cosecha de cuatro granos

La producción de maíz fue la que más creció. Este año no se recurrió a la importación.

Los agroindustriales del departamento de Santa Cruz calificaron la cosecha —de este año— de granos como maíz, soya, sorgo y arroz, de “buena”, por su buen rendimiento y porque los efectos climáticos no provocaron resultados negativos en su siembra ni cultivo.
No obstante, admitieron que aún hay falencias para cubrir el déficit en la producción de trigo, del que el país importa alrededor de 600.000 toneladas anuales, ya que requiere alrededor de 800.000 y sólo produce 210.000.
El presidente del Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), Julio Alberto Roda, informó que ya empezó la siembra para la campaña de verano de 2013. “Esperemos que las lluvias sigan de la misma manera (a favor de los productores) que permiten que haya buena siembra como este año”.
Sobre la cantidad sembrada y cultivada durante este año, Roda informó que aún no tiene el dato exacto y que se lo conocerá hasta el 15 de diciembre.
Los productos. Roda explicó que el grano que mejor cosecha reportó fue el maíz, producto que ayudó a mantener el precio de cinco alimentos de la canasta familiar: las carnes de res, pollo y cerdo; el huevo y la leche.
“El maíz es un producto determinante en la baja o alza de algunos productos. Ni siquiera recurrimos a la importación, por el contrario se exportó”. El país demanda 750.000 toneladas de maíz para el consumo interno.
El presidente de la Asociación Nacional de Productores de Oleaginosas (Anapo), Demetrio Pérez, confirmó la “buena” cosecha de soya y sorgo, y recalcó que para que en los años siguientes, el comportamiento de siembra y cultivo se mantenga, se requiere seguridad jurídica.
El informe. Según el estudio de la FAO, titulado Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe 2012, en las últimas dos décadas el número de personas subnutridas en América Latina y el Caribe disminuyó en 16 millones.

SEGÚN LA FAO, Los países DE LA REGIÓN más afectados por El hambre son: Haití CON 44,5%; Guatemala, 30,4; Paraguay, 25,5 Y Bolivia, 24,1%.

"Si bien América Latina y el Caribe es la región que más ha avanzado en reducir el hambre a nivel mundial, en los últimos años la tendencia en la reducción se desaceleró, producto del impacto de las crisis económicas”.

Adoniram Sánchez / OFICIAL DE POLÍTICAS DE LA REGIONAL FAO


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