domingo, 27 de enero de 2013

Proyecto productivo incrementa ingresos económicos de agricultores en La Paz

Los productores de la localidad de Chirapaca, del municipio de Batallas en La Paz, lograron incrementar sus ingresos económicos en 200 bolivianos por cada quintal de haba con la utilización de semilla certificada de la variedad Gigante Copacabana, a través de un proyecto del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

“El haba puede mejorar las posibilidades económicas de los productores con el uso adecuado de semilla certificada y de calidad, comercialización y considerando el saber local, para que a corto plazo pueda llegar a ser un producto de exportación como Italia, Portugal o Estados Unidos, por su gran valor nutritivo, por lo que los técnicos del Iniaf a través del proyecto Semillas Andinas con apoyo de la FAO realizan trabajos en las parcelas de Chirapaca”, explicó el director del Iniaf, Lucio Tito.

Los cultivos fueron sembrados con semillas certificadas y lo que el Iniaf quiere es promocionar el uso para obtener mejores rendimientos. A nivel nacional se certifica 159 toneladas, en La Paz la certificación alcanza a 18 toneladas, con el proyecto se pretende duplicar estos índices y cada año subir los mismos, explicó la autoridad.

“Antes que el proyecto esté en Chirapaca, la haba se vendía a 400 bolivianos el quintal y en pocas cantidades. Este año hemos cuatriplicado la producción y con semilla certificada y vendimos a 600 bolivianos el quintal. Ahora en el mismo terreno que obteníamos 4 quintales, tendremos 16”, informó una de las productoras de la Semillera Chirapaca (Semchi), Rufina López.

Por su parte, Crispim Moreira, representante de la FAO en Bolivia, informó que el proyecto de Semillas Andinas tiene presencia en Bolivia, Perú y Ecuador en los rubros de papa, quinua y haba, con intercambio de conocimientos y asesoramiento técnico. Destacó que en Bolivia, los productores muestran saberes “increíbles”, en el caso de Chirapaca se tiene que intensificar la producción y replicarla en otros municipios de la zona andina de La Paz, Oruro y Potosí.

Chirapaca se encuentra a 56 quilómetros de la ciudad de La Paz, en este sector los técnicos de Semillas Andinas fortalecieron a dos agrupaciones productoras de semillas de haba, de la categoría Básica, que tiene características sanitarias y fisiológicas sobresalientes de la variedad Gigante Copacabana, que es una variedad de exportación.

La haba es una leguminosa que tiene bastantes virtudes como calorías y proteínas, vitaminas C,A,E,B1 y B2; minerales como potasio, sodio, fósforo, calcio, hierro, magnesio y zinc. Tiene también antioxidantes, lecitina, colina, hidratos de carbono, fibra y beta carotenos.

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