sábado, 30 de marzo de 2013

Apoyan producción de trigo en el chaco chuquisaqueño

La ampliación de cultivos y la recuperación de zonas tradicionales en áreas que dejaron de producir trigo fueron tomado en cuenta por la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos, Emapa, junto a 13 organizaciones productivas.

Se implementó parcelas demostrativas de ocho variedades de este grano en el chaco chuquisaqueño.

“Queremos ofrecer una alternativa productiva y económica a los agricultores de esta región para las futuras campañas de invierno, cuando no pueden sembrar maíz, por eso estamos experimentando la adaptabilidad y comportamiento de ocho variedades trigueras traídas del Oriente a Occidente”, indicó el responsable departamental de la empresa estatal, Juan Condori.

“Hace una década esta zona se caracterizaba por la producción de variedad de trigo criollo que con el tiempo fue desapareciendo; a la fecha, la zona se constituye en una región predominantemente productora de maíz”, sostuvo

Las primeras parcelas demostrativas de Emapa en esta región se implementaron el pasado 20 de marzo en el cantón Pedernal del municipio chuquisaqueño de Monteagudo con las variedades trigueras San Pedro, San Pablo, San Marcos, San Mateo, Paragua, BR – 18 (proveniente del Oriente), Yampara y BR – 18 (producida en el departamento).

“Los primeros resultados de los rendimientos de estas parcelas demostrativas se esperan para el mes de junio”, anticipó.

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