viernes, 8 de marzo de 2013

IBCE: La soya es el “grano de oro”

Desde 1980, cuando el país empezó a exportar soya y sus derivados, logró captar ingresos por 7.614 millones de dólares hasta el año pasado, según un análisis del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) basado en datos del Instituto Nacional de Estadística (INE).

A su vez, la producción del grano de oro pasó de 52.500 toneladas en 1980 a 2,6 millones de toneladas en 2012, lo que convirtió a la oleaginosa en el cultivo más importante y en el verdadero “grano de oro” del país, afirma.

Las ventas del complejo soyero, conformado por el grano, la harina, la torta y los aceites crudo y refinado de soya de origen, lograron un nuevo récord exportador en 2012, con 142, 1 millones de dólares y un volumen de producción de 2,6 millones de toneladas, un 41% más que en 2011.

El IBCE explicó que, en comparación con la quinua, considerada el “grano de oro andino”, “la soya no sólo es el grano de oro oriental, sino el oro boliviano, porque en su producción participa gran cantidad de productores de varias regiones”.

Además, es un sector que genera miles de empleos directos e indirectos, que apuesta por la industrialización de la materia prima, diversifica la producción y cuida la tierra con la rotación de cultivos, expresa el análisis.

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