domingo, 3 de marzo de 2013

Iniaf inicia la investigación de 18 variedades de caña en Beni

Los investigadores del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf) iniciaron la siembra de 18 variedades de caña de azúcar en Beni con la finalidad de estudiar su comportamiento y adaptabilidad para incrementar la producción de azúcar de la región y los ingresos económicos de los productores.

Para poder incrementar la producción de caña de azúcar, “las variedades fueron llevadas desde Bermejo (Tarija) y de Santa Cruz, regiones de alta producción. El departamento del Beni se constituye en un nuevo escenario para producir alimentos; hace 10 años en Beni se producían 36 mil hectáreas, al 2013 creció a 55 mil hectáreas en el área agrícola", explicó el director del Iniaf, Lucio Tito.

Las investigaciones se iniciaron el viernes, en coordinación con los investigadores del Iniaf, de la Universidad Autónoma del Beni "José Ballivián” y los productores de la zona de Casarave, en las parcelas del Centro de Investigación universitario de la Escuela Técnica Humanística Agropecuaria.

El Beni es una región altamente productiva, por sus condiciones climáticas de 34 grados de temperatura promedio, su altura tiene entre los 200 metros a nivel del mar, la precipitación de lluvia de 1.000 a 1.200 milímetros y la calidad de sus suelos húmedos son características óptimas para el cultivo de la caña, dijo la autoridad a tiempo de explicar que él realizó el análisis de suelos encontrando sectores arcillosos que concentran la humedad para el crecimiento de las plantas.

En la campaña agrícola 2012-2013, en el país se sembró, aproximadamente, 149 mil hectáreas, en el departamento se sembró el 2% del total del país, por lo que el Iniaf pretende subir este porcentaje con el incremento de la producción, con la introducción de nuevas variedades.

El Iniaf ha realizado, en Tarija, la investigación de una nueva variedad de caña de azúcar, el BTB tiene un rendimiento de 60 toneladas por hectárea, también será probado en Beni. El rendimiento nacional de caña de azúcar está entre 50 a 55 toneladas por hectárea.

En Bolivia se consume 36 kilos de azúcar por habitante, después de la papa y el trigo (en harina, pan y fideos).

Bolivia es uno de los países megadiversos del mundo, de los 103 ecosistemas existentes en el mundo, nuestro país tiene 84 de ellos; virtudes que la convierten en altamente productivos y en el caso de Beni, región amazónica, el Iniaf también inició programas de ganadería, bosques y hortalizas.

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