lunes, 22 de abril de 2013

La siembra de trigo se incrementará en un 32 por ciento en Santa Cruz

Ante el clima que actualmente favorece al departamento de Santa Cruz, los productores de trigo decidieron adelantar la campaña de invierno y comenzar a sembrar este grano en diferentes zonas, teniendo previsto incrementar la superficie cultivada en comparación del año pasado.

El gerente técnico de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo, Richard Trujillo, indicó que para la campaña de invierno 2013, la siembra que arrancó hace pocos días, es con el objetivo de superar la superficie sembrada el año pasado, debido al clima que presenta actualmente el departamento de Santa Cruz.

“Para esta campaña de invierno 2013 tenemos previsto sembrar 100 mil hectáreas de trigo, superando las 68 mil hectáreas sembradas en la campaña 2012. Ante esta situación, este año tendremos un incremento en la superficie de siembra de trigo que ascenderá a 32%”, indicó Trujillo.

También comentó que la siembra de este cereal comenzará con lentitud y que de manera paulatina se incrementará, debido a que en el mercado no existe la suficiente semilla para realizar esta actividad de manera intensa.

“Para poder sembrar las 100 mil hectáreas de trigo necesitan mínimamente 12 mil toneladas de semilla certificada, por cuanto hemos realizado la compra de este insumo al vecino país del Brasil y esperamos que llegue en los próximas días al departamento cruceño”, manifestó Trujillo.

Asimismo, indicó que en el departamento, las zonas donde se procederán a sembrar trigo en la campaña de invierno serán en Minero, Petagrande, Fernández Alonso y Okinawa entre otros, siendo en este último donde se prevé sembrar aproximadamente 30 mil hectáreas de este grano.

“Las variedades de semilla de trigo que se usan en el departamento durante la siembra son: BR-18, Achira, Parapetí, Sausal, Paragua, Charcas, Ichilo, Yampara, San Marcos, San Pablo y San Pedro”, señaló Trujillo.

A su vez, expresó que el precio internacional del trigo tuvo un estrepitoso bajón, debido a que el año pasado se cotizaba en 450 dólares la tonelada y actualmente ronda los 258 dólares la tonelada.

“Los precios del trigo en este momento no son buenos, pero esperamos que durante el avance la campaña mejoren, ya que actualmente este no es un incentivo para los productores de trigo”, dijo Trujillo.

Acotó que si el clima acompaña a los productores durante la campaña de invierno culminarán el 10 de junio.

Por su parte, el economista Carlos Schlink indicó que de acuerdo a las estadísticas, el consumo nacional supera las 650 mil toneladas de trigo, de las que el 30% (200 mil t) será cubierto por la producción local y el 70% (420 mil t) con la importación.

“Siempre hemos sido deficitarios en la producción de trigo, necesitamos que el Gobierno tenga políticas de incentivo a los productores de trigo, a través de la flexibilización de créditos agrícolas con bajos intereses e incentivar el manejo de biotecnología para que este sector pueda producir nuevas variedades de semillas que sean resistentes a las inclemencias del tiempo y a través de Emapa (Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos) fijar mejores precios en el mercado interno”, manifestó Schlink.

Por otra parte, el Gobierno destinó 2.769,9 millones de bolivianos para subvencionar los precios de la harina, azúcar, arroz, maíz amarillo duro y trigo y así garantizar un “precio justo para los consumidores”.

Solo para el trigo destinó 51.5 millones de bolivianos para asegurar que este producto no falte en el mercado interno, designando su comercialización a Emapa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario