viernes, 26 de abril de 2013

Reflorece la producción triguera en Comarapa

Antes de 2012, el panorama era sombrío para Jesús Iriarte, productor de trigo de la comunidad Jagué, del municipio de Comarapa, no tenía tecnología y menos asesoramiento técnico para su producción. Ahora su situación es distinta, él es uno de los 58 productores, de 12 distritos de la comuna, que se han beneficiado por el asentamiento de la empresa Seedcruz, compañía dedicada a la producción y comercialización de semillas, que invirtió más de $us 500.000 en esta zona.

La producción de Seedcruz, empezó con apenas 30 toneladas del grano, que fueron compradas a los comunarios, para ser procesadas y vendidas como semillas. Ahora se tiene sembradas 150 hectáreas, y prevé rendimiento de 600 toneladas..

Para este gestión la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), tienen previsto sembrar 100.000 hectáreas de trigo en todo el departamento, lo que representa un aumento en la superficie de siembra en un 32% a comparación del 2012.

Trabajo. El gerente general Seedcruz, Eudal Avendaño, señaló que el modelo de negocio de la empresa consiste en apoyar la producción de trigo de los productores de esta zona, esto incluye la capacitación y el otorgamientio incluso de máquinas cosechadoras. La empresa compra el grano y los procesa para venderlo al final directamente a los productores trigueros del departamento.

La mayor demanda se centra en el norte cruceño, afirma.

La compañía también ha proyectado la construcción de una planta semillera en esta zona, y la creación de un banco de semillas, para los diferentes cultivos que se producen en Santa Cruz.

"Queremos convertir a Comarapa en la capital del trigo, porque sus características geográficas hacen que el grano producido en esta zona sea de calidad", dijo.

Producir era un calvario. Jesús, que llegó a Santa Cruz a ultimar los detalles de la cosecha de trigo con esta compañía, cuenta que antes producir este grano era un "calvario" para los cientos de productores de este municipio.

"Antes habían programas de ONGs, y del propio Gobierno que nunca dieron los resultados porque muchas veces no teníamos maquinaria para cosechar. Y muchas empresas incluso nos pagaban un precio bajo", dijo el hombre, que tiene un terreno de 28 hectáreas en Jagué.

Mecanización. Antes de la llegada de Seedcruz, a esta zona la cosecha y selección del grano se hacía de forma manual. Ahora existe una máquina cosechadora y seleccionadora de granos que clasifica cuál es apto para el cultivo comercial y cuáles son para semillas.

Trabajo
Se producen cuatro variedades de semillas de trigo en la zona

Producción. En esta zona se cultivan cuatro variedades de trigo. La que se produce es la variedad Sausal, con 76 hectáreas aproximadamente. En segundo lugar en producción está la variedad Motacú, con 50 hectáreas, luego Paraguá con 13 hectáreas y Patujú con 8.

Investigación. Otro de los pilares de esta compañía es la investigación y la creación de nuevas variedades de semillas en otros cultivos. Por ello, cuenta con un equipo técnico que a la par de dar asesoramiento técnico desarrolla nuevas variedades de semillas como las de garbanzo, soya, sésamo, girasol, entre otras.

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