viernes, 17 de mayo de 2013

Altiplano orureño es apto para producción de "trigo de altura"

En el altiplano orureño se obtuvo resultados positivos para la producción de "trigo de altura", tras la siembra de ocho variedades y 118 líneas de semilla, según informó el director del Servicio Departamental de Agricultura y Ganadería (Sedag), Severo Choque.

El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), el Programa Nacional de Trigo, el Proyecto de Innovación y Servicios Agrícolas (PISA), dependientes del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras en coordinación con el Sedag realizaron acciones de investigación en el Centro Andino para el De-

sarrollo Ecológico Agropecuario (Cadea) donde el reciente martes se realizó la cosecha de trigo, con resultados positivos.

"Se pudo constatar que en Oruro se puede producir trigo, en pleno altiplano, la coordinación con otras instituciones mejorará la producción en mayor escala", aseveró Choque. Asimismo instó a los comunarios a producir por lo menos cuarta hectárea de trigo y así diversificar la alimentación, con afán de reemplazar el arroz y consumir el trigo por sus valores nutritivos.

Por su lado el coordinador del programa nacional de Trigo del Iniaf, Félix Marza, explicó que estas acciones de investigación que se tiene en el altiplano central específicamente en los predios de Cadea, obedecen a un vacío de generación de tecnología en el país, "tenemos los primeros resultados, hemos visto variedades y líneas de trigo con rendimientos satisfactorios lo que hace prever una acción de expansión en términos del número de productores y el incremento de la producción de trigo", explicó.



TRIGO

Marza, explicó que actualmente el trigo es uno de los cultivos más significativos para el país por la implicancia que tiene en términos económicos y de seguridad alimentaria.

Según datos, la producción nacional solo cubre el 30 por ciento y el resto es importado en harina para cubrir la demanda del país.

"Hemos verificado que existen líneas y variedades que se han adaptado muy bien, ello nos hace prever resultados alentadores para el futuro, en los siguientes campañas", refirió Marza.

El ejecutivo de la Federación Sindical Originaria Regional de Caracollo (Fesorc), Gregorio Chambi, expresó su satisfacción, porque se está iniciando la implementación de la producción de trigo en el altiplano boliviano.

Sin embargo, en el municipio de Caracollo, los comunarios desde hace muchos años realizan la producción de trigo para su consumo y se utiliza una variedad denominada comúnmente "bastoncitos" que fácilmente se adaptó a estas zonas altiplánicas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario