viernes, 10 de mayo de 2013

Fortalecer a las familias con proyectos de producción y nutrición para la seguridad alimentaria

Con el propósito de intercambiar experiencias en el campo de la seguridad alimentaria, representantes de Programas de Desarrollo de Area PDAs, que tienen el apoyo de Visión Mundial se reunieron los primeros días de abril en la ciudad de Caranavi, en el que se desarrollaron diferentes actividades como la feria en seguridad alimentaria, exposiciones y una visita de campo en el cual se mostraron resultados del trabajo alcanzado en el área rural.

Experiencias de PDAs, agentes comunitarios de salud, promotores de seguridad alimentaria, de instituciones públicas y privadas del país, participaron para exponer sus experiencias en el encuentro denominado “Intercambio Nacional de Seguridad Alimentaria, Salud, nutrición.

Angel Reyna, Responsable Nacional de Seguridad Alimentaria de Visión Mundial, sostuvo que su organización trabaja hace siete años con el enfoque de seguridad alimentaria, con el objetivo de fortalecer la seguridad alimentaria de los niños, por ser la población más vulnerable además de, articular el ámbito productivo con proyectos de producción y nutrición y así fortalecer la capacidad la de las familias.

Debido a que en Bolivia hay zonas vulnerables a la inseguridad alimentaria, como en el norte de Potosí y en el sur de Cochabamba, Oruro, en el chaco boliviano y otras, que a pesar de contar con potencial productivo lo que se hace es fortalecer el potencial humano de esas zonas, en las cuales se viven en condiciones difíciles de pobreza.

Explicó que también que la vulnerabilidad está relacionada a los factores climáticos y esto se vuelve un problema por los fenómenos naturales como sequías. Visión Mundial trabaja con 44 proyectos a nivel nacional, con el enfoque principal de desarrollar condiciones de producción en las familias, generar condiciones de producción en casos de fenómenos naturales como sequía, inundación, helada y disminuir el riesgo de inseguridad alimentaria de manera de producir para el consumo interno y vender el excedente.

Se refirió a los casos de inseguridad alimentaria en los que los campesinos prefieren vender sus productos como la quinua y la leche dejando de consumir para conseguir recursos económicos, lo cual podría subsanarse sensibilizando a esta población sobre la importancia de su consumo local y de comercializar el excedente. Destacó que la gente prefiere cambiar por fideo o arroz estos alimentos, sin darle la importancia que se merecen en lo nutritivo.

Roy Perez, Responsable de Salud de Visión Mundial, dijo que el evento tuvo que ver con la necesidad de trabajar con el tema de soberanía alimentaria integrado al tema de nutrición y salud a través de la administración de micronutrientes como, vitamina A, sullfato ferroso, chispitas nutricionales pero todavía es una debilidad la introducción de alimentos locales de alto valor nutritivo a la seguridad alimentaria pegado, la utilización, disposición y acceso de alimentos. Por ello trabajan en el empoderamiento de los padres y de los niños y en la producción de alimentos más adecuada a las necesidades de alimento de las familias en general.

Enfatizó que la incidencia de desnutrición afecta entre un 20% a 24% en Bolivia y genera casi un 50% de las muertes por desnutrición en niños, “es una pena que mueran y por falta de un 1%, de inversión en recursos públicos, todavía hay hambre en muchas comunidades de Bolivia, es una injusticia donde ha habido tanto avance”, sostuvo.

Es una injusticia que un país donde se cuenta con un alto potencial de recursos para la soberanía alimentaria de alimentos se genere mortalidad infantil, aunque ha habido un avance en gestión pública en saludo a través de programas en comunidades urbanas y rurales.

Sigue siendo la mala alimentación una causa para la mortalidad materna infantil, a pesar de haber programas avanzados en seguridad y soberanía alimentaria por la falta de una integración, finalizó.

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