martes, 28 de mayo de 2013

Suben soya, maíz y trigo; pero caen cacao, café y azúcar en el último mes

En el mes de mayo, la cotización de la soya en el mercado internacional aumentó un 3 por ciento, la del maíz un 2 por ciento y la del trigo en 1 por ciento, comparadas con la del mes de abril, según el reporte del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE).

El mismo reporte señala que los productos que están a la baja son el azúcar, que cayó en 2 por ciento, y el café y el cacao, que cayeron ambos en 5 por ciento.

Respecto a la razones, el informe señala que la soya subió impulsada por el ascenso de las exportaciones mundiales, es especial las de EEUU, destinadas a China, según datos del Departamento de Agricultura de EEUU (USDA).

El maíz subió debido a los temores de que un clima adverso afecte los cultivos en EEUU, lo que derivaría en un descenso de los inventarios mundiales.

En cuanto al trigo, subió impulsado por los escasos inventarios remanentes en los principales exportadores, excepto EEUU.

Respecto a las caídas, el informe señala que el azúcar cayó debido a un exceso en la oferta mundial y una baja en la demanda de China, gran comprador.

El café cayó debido a los amplios suministros mundiales, así como por un panorama favorable de las cosechas en Brasil, el mayor productor global.

En cuanto al cacao, la cotización bajó ante las ventas de los especuladores, impulsadas por las perspectivas de mejoras climáticas en Costa de Marfil y Ghana, los mayores productores mundiales.



No hay comentarios:

Publicar un comentario