jueves, 6 de junio de 2013

APIA: Bolivia tiene la gran oportunidad de ser un exportador importante de alimentos

Al contar con una amplia superficie de tierra cultivable aún no aprovechada, tener la alternativa de lograr mayor eficiencia productiva en una misma área a través de la biotecnología y con una demanda mundial creciente de productos agrícolas, Bolivia tiene la gran oportunidad de convertirse en uno de los más importantes exportadores de alimentos de calidad para cubrir parte de la demanda de América Latina y el planeta, y contribuir a la seguridad alimentaria, explicó el presidente de la Asociación de Proveedores de Insumos Agropecuarios (APIA), Marcelo Traverso.

En este contexto reveló que en el país se está utilizando sólo el 2,5% del territorio nacional apto para sembrar alimentos, cuando se cuenta con casi un 20% de tierra idónea para la agricultura.

También enfatizó en que existe el reto de invertir en investigación y desarrollo para adoptar tecnologías agrícolas y lograr mayor eficiencia productiva en una misma área cultivable, alcanzando la producción de altos volúmenes de alimentos que, además de satisfacer completamente la demanda interna, puedan ser exportados para cubrir las necesidades alimentarias de otros países de la región y del mundo, y a la vez generar importantes divisas para el país.

Utilizando los datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el ejecutivo de APIA mostró que actualmente la balanza comercial (diferencia entre exportaciones e importaciones) de alimentos de Bolivia es positiva, en USD 0,6 millones; y que la dependencia de importaciones de insumos y semillas para producir alimentos que satisfagan la demanda interna es del 25,7%.

Así como hay países que tienen una menor necesidad de importar insumos para producir cereales como Argentina (0,5%), Brasil (14,4%) y Uruguay (18,4%), varios otros tienen índices que muestran mayores requerimientos como México con 33,1%, Chile (47,7%), Venezuela (55,2%), Colombia (58,5%) y Panamá (64,9%).

Para Traverso este panorama manifiesta la alta insuficiencia alimentaria de otros países de la región y refleja la importante oportunidad que tiene Bolivia para incrementar su producción y convertirse en el país abastecedor de una parte del gran mercado externo.

El ejecutivo de APIA insistió que se trata de un desafío, el tratar de pasar de un país minero y gasífero a una nación agrícola. Recordó que actualmente Bolivia está importando arroz y a veces maíz, pero aclaró que es soberano en la producción de azúcar, soya, aceites, productos que actualmente se están exportando.

Como una de las novedades en la producción agrícola nacional, Traverso nombró a la Chía, semilla con grandes cualidades alimenticias y medicinales, que esta siendo sembrada en Santa Cruz, por su alta demanda internacional y por los altos precios que está alcanzando en el mercado externo.

Informó que la tonelada de Chía está en USD 5.000 para Bolivia (internacionalmente USD 10.000), precio muy interesante al ser mayor al de la quinua que está en USD 3.800 la tonelada y al de la soya que está en USD 500.

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