martes, 4 de junio de 2013

Caen precios de café, cacao y azúcar por la sobreoferta

Los precios de algunos productos agrícolas que se cultivan en Bolivia sufrieron una leve caída debido al aumento de la oferta. De acuerdo con el reporte del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), el azúcar bajó de precio por la creciente producción de Brasil (mayor productor mundial), situación que generaría un superávit global de azúcar de 5,86 millones de toneladas hasta septiembre de este año.

La libra de azúcar registró un leve descenso de 17,29 a 16,86 centavos de dólar. En tanto que el café se depreció de $us 133,7 a 127,05 la libra y el de la tonelada de cacao se redujo de $us 2.366 a 2.251 (un 5%).

María Esther Peña, gerenta técnica del IBCE, rseñaló que las perspectivas de los precios a mediano plazo para la mayoría de los alimentos son hacia la baja. El Fondo Monetario Internacional prevé un declive de los precios internacionales en este sector del 2% en relación al año pasado. En cuanto a las perspectivas a largo plazo, las condiciones climáticas son el factor clave. Las condiciones climáticas adversas podrían motivar un incremento de los precios porque caería la oferta.
En líneas generales, el principal factor para que los precios del azúcar, café y cacao hubieran experimentado una caída a lo largo del año, fue un incremento del stock mundial, a su vez motivado por una reducción en la demanda global que se encuentra debilitada por el limitado crecimiento económico (especialmente en la zona del euro).
Sin embargo, el experto en comercio exterior, Pablo Volpe, cree que los precios se compensan en un periodo de seis a 12 meses porque cuando se deprimen los valores se desincentiva la producción.

Efectos en Bolivia
Pese a que el mercado internacional ‘padece’ una sobreproducción de café, en Bolivia sucede lo contrario. La superficie sembrada se redujo en el último año en el orden del 20% (son cerca de 20.000 hectáreas) por el cambio climático y la producción de coca, según el gerente de la Federación de Cafetaleros, Adhemar Ibáñez.
Sobre el tema del cacao, Marcela Baldivieso, ejecutiva de Suelos y Manos Amazónicos Racionales, precisó que por el clima y el desmonte se produjo entre un 15 y 30% con respecto a los volúmenes del año pasado.
En el caso del azúcar, Marcelo Fraija, ejecutivo de Unagro, opinó que no sería sorpresa que continúe el precio a la baja. Sin embargo, también dijo que a la hora de exportar y, por una urgencia de vender el producto, no se puede esperar que suba

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