viernes, 21 de junio de 2013

Desafíos de la Agricultura al 2050

En el caso de la agricultura, la innovación es crítica. La población mundial se ha triplicado desde 1950. Muchos académicos señalaron la imposibilidad de satisfacer la demanda de alimentos y predijeron grandes hambrunas para los 6 mil millones de habitantes de mediados del siglo XX, sostiene un documento difundido por la Asociación de Proveedores de Insumos Agropecuarios (APIA).

Sin embargo, con avances científicos se logró que se alimentaran a mil millones de vidas adicionales en lo que se llamó la Revolución Verde.

La ciencia ayudó a incrementar la productividad agrícola a una tasa mayor que el crecimiento poblacional.

El rendimiento de los cultivos se incrementó gracias a un conjunto de avances tecnológicos como el mejoramiento de semillas, la fertilización, una mejor irrigación y el uso de los agroquímicos para combatir plagas.

El reto continúa. En los próximos cuarenta años la población mundial crecerá en 1.8 billones para sobrepasar los 9 billones. Para atender la necesidad de alimentos, la producción agrícola debe duplicarse antes del año 2050. Esto debe lograrse en medio de escasez de fuentes de agua potable y tierra arable, situaciones climáticas de estrés, y la necesidad de usar de energías renovables.

Satisfacer la demanda de alimentos, una vez más, dependerá de los avances de la ciencia y la innovación. El mejoramiento molecular, los avances en protección de cultivos, nutrición y riego, y biotecnología son el futuro de una mayor productividad agrícola. La Industria de la Ciencia de los Cultivos está comprometida con el reto. Anualmente dedica 12% del valor de sus ventas, unos $6.3 billones de dólares en promedio a la investigación y desarrollo de soluciones tecnológicas para la agricultura, indica.

No hay comentarios:

Publicar un comentario