sábado, 8 de junio de 2013

El 90% de alimentos orgánicos son exportados por sus costos elevados


LA QUINUA ES UN PRODUCTO DE GRAN ACEPTACIÓN MUNDIAL, POR SU ALTO VALOR NUTRICIONAL.

Un informe de la Asociación de Productores Ecológicos revela que el 90% de la producción de alimentos orgánicos y ecológicos son exportados, debido a que los precios en el mercado local no son competitivos.

Cacao, quinua, castaña, amaranto, café, carne de llama, son productos que cuentan con un gran mercado en países de Europa y los Estados Unidos por la pureza, empero la mayoría de los bolivianos no pueden acceder a los mismos por los elevados costos.

“Los productos ecológicos el 90 por ciento son exportados a mercados europeos, asiáticos, pero nosotros dando un valor agregado queremos apuntar a la soberanía alimentaria, es decir, producir y consumir lo nuestro”, dijo una de las productoras.

El consumo de productos ecológicos en el mercado interno es mínimo debido a su poca difusión y los costos, sin embargo, los bananos, y otros productos alimenticios ya están siendo incorporados a la dieta de los bolivianos a través del desayuno escolar.

“Los precios están basados en el mercado internacional, a la bolsa de Nueva York, y eso hace que estos precios vayan subiendo en el mercado interno, no es tan barato de acuerdo al costo de producción también al producir ecológicamente haces que vayan subiendo los precios”, argumentó.

Sin embargo, según diversos análisis realizados por la organización agraria, la venta directa de productos ecológicos bajo el modelo de comercialización de canales cortos reduciría un 37% el precio final al consumidor.

Esto puede dar una idea del potencial de este sector para protagonizar un modelo de alimentación sostenible a precios asequibles con una legislación acorde con sus necesidades.

Los productos ecológicos, también llamados, biológicos, orgánicos o bio, son aquellos productos naturales obtenidos sin la utilización de productos químicos o modificados genéticamente.

Estos productos naturales, ya sean procesados o no, productos cárnicos, agrícolas, vinos y bebidas, ninguno puede presentar residuos químicos para que sean denominados productos orgánicos.

Tanto los productos cárnicos ecológicos como los agrícolas ofrecen una alternativa tecnológica para hacer su práctica armoniosa con la naturaleza y es claramente una formula rentable para los sectores que han decidido elaborar productos naturales con métodos orgánicos, eliminando además los riesgos que los productos químicos contenidos en los alimentos de producción tradicional tienen para la salud de la población.

Diversos estudios han puesto de manifiesto la mejor salud que generan los productos orgánicos en la cría de animales comparando diversos parámetros entre especímenes alimentados con alimentos ecológicos y otros con alimentos convencionales.

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