jueves, 13 de junio de 2013

Ingenio Guabirá apuesta a la certificación 'Bonsucro'

Guabirá, el primer ingenio azucarero del país, creado en 1954, opta a conseguir la certificación internacional "Bonsucro", cuyo aval, según sus ejecutivos, tiene ampliamente desarrollados en su modelo de 'Responsabilidad e Inclusión Social en el ámbito de las "buenas prácticales laborales", erradicación del trabajo infantil, trabajo forzoso y discriminación. Además, paralelo a ello, el objetivo es conseguir hasta fin de año el "Triple Sello" a la calidad de sus productos.

"Estas dos son certificaciones de sostenibilidad en el tema social, medioambiental y económica, como un modelo de cañeros y trabajadores", informó Carlos Rojas Amelunge, Presidente de Guabirá.

Visitas. El trabajo desarrollado en los últimos años fue una alianza estratégica entre Guabirá y el Instituto de Comercio Exterior (IBCE) de Bolivia y la Fundación Solidaridad de Holanda. En ese contexto, desde ayer personeros de dicho organismo están de visitas en el norte y conociendo los avances implementados por el Ingenio Guabirá , cuya iniciativa definirá hasta fin de año la certificación.

"La certificación Bonsucro es un estándar que Guabirá ha desarrollado y ahora falta solo hacer unos ajustes, lo cual significará como el primer ingenio certificado del país y segundo país a nivel latinoamericano", informó Miguel Ángel Hernández, Gerente de Programa de la Fundación SOLIDARIDAD.

Recorrido. El modelo desarrollado por Guabirá fue presentado en Londres ,en el Congreso Internacional de Better Sugar Cane Initiative en noviembre de 2012. Hasta fin de año esperan lograr el objetivo.

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