domingo, 2 de junio de 2013

Producción de orégano crecerá hasta cuatro veces más por año

Con la ampliación y readecuación de la Planta de especias y condimentos en Tomina a cargo de la Unidad de Negocio de Especias y Condimentos (UNEC), Chuquisaca podrá elevar su producción de orégano de 200 a un máximo de 1.000 toneladas por año.
La nueva infraestructura fue inaugurada el jueves, cuenta con la certificación internacional de Buenas Prácticas de Manufactura, beneficiará a las especias y condimentos, asegurando la calidad del producto en un marco de óptimas condiciones de seguridad industrial, y adoptando medidas de mitigación de impactos ambientales negativos.
“La ampliación de la nueva Planta de especias y condimentos permitirá aumentar la capacidad de beneficiado de 200 toneladas a 1.000 toneladas por año”, afirmó el gerente General de la UNEC, Roberto Muñoz.
El incremento de la producción de orégano depende de un proyecto de expansión que es ejecutado por la Unidad de Negocio de Especias y Condimentos S.A. (UNEC), con una inversión de la cooperación canadiense a través de la Sociedad de Cooperación para el Desarrollo Internacional (SOCODEVI).
Asimismo, Muñoz señaló que dicha planta también beneficiará a las más de 1.100 familias actualmente productoras de orégano de las áreas rurales de Chuquisaca, Potosí y Cochabamba.
“Igualmente mencionar que esta cadena de valor agroindustrial se está convirtiendo en un motor de desarrollo económico-comunitario y cooperativo en materia de cadenas de valor agroproductivas y exportadoras”, remarcó.


INAUGURACIÓN
En el acto inaugural, al que asistió CORREO DEL SUR, el presidente de la Central de Cooperativas Agrícolas de Chuquisaca (AGROCENTRAL), Camilo Flores, enfatizó que con la ampliación de la planta transformadwora, Tomina se consolida como “el centro de acopio de condimentos en Chuquisaca”.
Por su parte, el primer secretario de la Embajada de Canadá en el país, Jhon Lok, consideró que la obra es el resultado de una buena visión de largo plazo del programa de cooperación de su país, que tiene una presencia de más de 25 años en Bolivia.
El director General de Cooperativas, dependiente del Ministerio de Trabajo, Juan Sejas, reconoció el trabajo de la Sociedad de Cooperación para el Desarrollo Internacional (SOCODEVI) que ejecuta “un importante emprendimiento”en una de las “poblaciones deprimidas” del país.
En representación del Ministerio de Trabajo, Tiburcio Aguilar, expresó que el Gobierno agradece la inversión de países como Canadá que ayudan a generar empleo permanente, solvente, productivo. “Hay que estar contentos, pero también hay que sobrar fuerzas porque este es el comienzo”, dijo.
El presidente del Comité Integrador de Organizaciones Económicas Campesinas de Bolivia (CIOEC), Justino Loayza, reconoció que “no es fácil llegar a consolidar una empresa porque el tema de desarrollo económico productivo es complejo”, por lo que pidió un trabajo coordinado entre autoridades tanto orgánicas, políticas, sociales y de la cooperación.
El encargado de SOCODEVI, Michel Mathieu, indicó que concluida la ampliación de la planta transformadora ahora se espera incrementar la cifra de agricultores beneficiarios, de 1.200 a 3.600 familias.
El presidente del Concejo Municipal de Tomina, Tomás Sánchez, ratificó el compromiso de la Comuna local de seguir trabajando de la mano para que la producción de orégano “sea mucha más intensiva”.
Finalmente, el presidente de la cooperativa agrícola de Tomina, Modesto Vela, enfatizó que desde la instalación de la planta de orégano ya no hay migración en el pueblo.

Resultados

En la actualidad, la UNEC es el mayor exportador agrícola de Chuquisaca desde el 2008 y solamente en la pasada gestión esta entidad exportó orégano por un monto que superó los Bs 5 millones.

Meta

1.000 toneladas de orégano se producirán anualmente en la planta de especias y condimentos de Tomina.

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