lunes, 10 de junio de 2013

San Buena Aventura El ingenio aún está en ‘cimientos’

Casi cuatro décadas después de haberse creado el proyecto azucarero en el norte de La Paz este empezó con el trabajo de chinos, cubanos y bolivianos que se desempeñan en dos frentes. Los asiáticos pertenecen a la empresa Camce Union Engineering (Camc), que debe entregar la planta en marzo de 2014, de acuerdo con el contrato de construcción.

El área donde estará la planta luce los cimientos de grandes extensiones, además de edificaciones para viviendas que serán utilizadas por los obreros que llegan desde China con los equipos hasta fin de mes; pero no se ve infraestructura alguna ni maquinaria que sea parte del ingenio azucarero.

El ingenio, una vez en funcionamiento, generará su propia energía con el vapor de los calderos y con la instalación de dos turbogeneradores: aportará hasta con 12 megawats de al sistema interconectado nacional.

Toda esta área se encuentra con malla olímpica y es inaccesible, el trabajo es ‘un contrato llave en mano’, que significa que Camc debe entregar el ingenio en funcionamiento para el arranque de operaciones.

Asesores cubanos

La parte agrícola está a cargo de dos asesores cubanos y profesionales agrónomos bolivianos formados en Cuba y que trabajan con una treintenta de obreros y operadores de maquinaria.

El ingeniero Jorge Sofía, especialista cubano con experiencia en Guatemala, Colombia y Cuba, explicó que en esta fase del proyecto, se capacita a los pobladores que deben convertirse en los proveedores de la materia prima.

El ingenio tendrá una capacidad para procesar hasta 80.000 toneladas de caña y se requiere terreno que no posee la empresa y por eso se capacita a los lugareños; aunque el proyecto también convoca la participación de organizaciones indígenas, colonizadores e incluso privados que puedan convertirse en cañeros.

Los capacitadores ya realizaron más de 50 reuniones con comunidades campesinas e indígenas.

Según los responsables de la empresa hay 217 hectáreas de semilla de caña plantadas y se extenderá más. Además, esta semilla será entregada, en su primera fase, de forma gratuita a los productores.

La empresa tiene 4.500 hectáreas de terreno y sus responsables pretenden que el 50% sea utilizado para la siembra de la materia prima y la otra mitad estará ocupada por el ingenio y los laboratorios de desarrollo de semillas. La empresa debe empezar a producir azúcar a partir de 2015, según las proyecciones oficiales

Las cifras

Producción
El ingenio paceño producirá 1,25 millones de quintales de azúcar cada año.

Alcohol
Los responsables aseguran que también aportarán con 100.000 litros de alcohol.

Derivados
Bagazo de caña hidrolizado y compost son las otras alternativas que producirá el ingenio.

Consumo
Bolivia produce cada año 12 millones de quintales de azucar, mientras que el consumo es de ocho millones.

Las semillas fueron hechas en Bolivia
CarlosCostas Aguilera / Director Cittca

Hay algunas cosas que hay que tomar en consideración. Ellos (en La Paz) están empezando a plantar variedades de caña que, dicho sea de paso, fueron creadas por nuestro centro de investigación con fondos de la parte privada; a ellos no les están costando un peso esas variedades y las están produciendo, pero bueno me alegra que esas variedades estén mostrando ese potencial.

Ésas son tierras nuevas. ¿Cuántos años de cultivo tienen? En el campeonato de productividad cañera mis campeones sacan 170 toneladas por hectárea; hay que tomar en cuenta que estas tierras tienen más de 50 años de cultivo, entonces no existe nivel de comparación.

Las variedades RBB y UCG tienen un potencial de producción de 200 toneladas de caña por hectárea y fueron producidas por nosotros, UCG es Unión de Cañeros Guabirá y RBB es por Republica Bolivia-Brasil. Desconocemos cómo obtuvieron las semillas o con qué autorización lo hicieron, pero es tecnología nacional.

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