jueves, 25 de julio de 2013

51 familias del área rural recibirán carpas solares

La Comuna en trabajo conjunto con la Cooperación Italiana a través de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación-FAO, el Consejo de Comunidades y Ayllus Indígenas Originarios “La Cumbre”, entregará hoy 51 invernaderos a familias del macrodistrito Hampaturi.

“Pretendemos responder a la deficiencia en minerales, vitaminas y fibra del 60%, que registró la Linea Base que hicimos en pasadas gestiones”, explicó Gabriela Aro, jefa de la Unidad de Alimentación Complementaria Escolar (Unace).

Las comunidades beneficiarias con el programa Huertos Orgánicos Escolares y Familiares son Palcoma, Hampaturi Chico, Queñuma, Carpani y Lorocota, detalló Aro.

Durante tres meses, las 51 familias beneficiarias fueron capacitadas con la metodología Aprender - Haciendo, realizaron prácticas de cultivo, riego, cuidado, cosecha y la preparación de alimentos a base de verduras ricas en minerales y vitaminas.

La Cooperación Italiana invirtió alrededor de 438 mil bolivianos, que fueron administrados por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO en material de construcción (puertas, ventanas metálicas, listoncillos, vigas, viguillas, callapos y agrofilm) y semillas para las carpas solares.

Por su parte, el Gobierno Autónomo Munciipal de La Paz invirtió la suma de 69 mil bolivianos en recursos humanos y logística. Los comunarios también hicieron una inversión de 212 mil bolivianos para adobes, cimientos y otros. “El proyecto beneficia en forma directa a 350 personas e indirectamente a más de 2.275 habitantes de las diferentes comunidades”, remarcó Aro.

Las familias destinarán el 40 por ciento de la producción orgánica al consumo familiar y el 60 por ciento a la comercialización, logrando de este modo la sostenibilidad del programa y conformando una red de abastecimiento, dijo.

Las 51 carpas solares producirán anualmente cerca de 760 Kg de acelga, 1048 Kg de pimiento morrón, 1280 Kg de espinaca, 2588 Kg de rabanito, 572.8 Kg de tomate, 430 Kg de apio 410 Kg de perejil 397 Kg de cebolla, 560 Kg de zanahoria, 784 Kg de nabo, 397 Kg de coliflor, 30 Kg de hierba buena, 40 Kg de toronjil, 70 Kg de orégano, 450 Kg de berenjena, 83 Kg de albahaca y 3200 Kg de lechuga.

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