domingo, 21 de julio de 2013

Alertan por disminución en el girasol

La Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), a través de su presidente, Demetrio Pérez, informó ayer de que en esta campaña de invierno se han sembrado al menos 190.000 hectáreas del cultivo de girasol, que representa una disminución de casi un 30% con relación a las 280.000 hectáreas sembradas el año pasado.

Los productores creen que las causas que ocasionaron la disminución del área de siembra fueron los ataques de enfermedades, principalmente sclerotinia, que no tiene control químico y disminuyó de forma considerable los rendimientos, además de la incertidumbre de compra por parte de la agroindustria debido a la falta de espacio en los silos de almacenaje.

Otro tema que preocupa a los productores de oleaginosas son los precios, que no estuvieron acorde con las expectativas que tenían, de acuerdo con la cotización del mercado internacional.

Campaña de invierno
Con relación a la campaña actual, la siembra realizada hasta el 20 de abril, que es del 50% del área cubierta, es la más afectada por el ataque de enfermedades fungosas.
De acuerdo con el informe de los técnicos de Anapo, se ha iniciado la primera parte de la cosecha de girasol y el rendimiento promedio ha alcanzado a 800 kg por hectárea; sin embargo, estiman una mejora para las áreas que fueron sembradas a partir del 20 de abril, dependiendo de las condiciones climáticas que se presenten hasta fin de mes.
Considerando la situación actual del cultivo, se estima alcanzar una producción de al menos 190.000 toneladas. Esta cantidad es insuficiente para abastecer la agroindustria nacional, que cada año demanda unas 300.000 toneladas.
Las zonas norte y este del departamento son las mayores productoras de oleaginosas y en menor proporción se procesa en el sur, donde predomina el maíz

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