domingo, 21 de julio de 2013

Crece el número de productores de alimentos ecológicos en el país

Crece el número de productores de alimentos ecológicos en el país, toda vez aumentó a un total de 220 productores de éstos, en los 9 departamentos de Bolivia y en las diferentes provincias, respecto a los 59 expositores de la gestión anterior.

Según datos preparados por la Asociación de Productores Ecológicos de Bolivia (Aopeb), este año se recaudó en ventas 149.138 bolivianos, un 70% más del promedio de las ventas del 2012, que fueron de 88.880 bolivianos.

Esto se debió a que los consumidores consideraron que los precios eran buenos, tomando en cuenta la calidad de los productos 100% ecológicos.

Otro tema importante que se destaca en los resultados obtenidos: los consumidores tienen cada vez más consciencia de los beneficios de consumir productos ecológicos y del apoyo a los productores a pequeña escala, ya que el 81% de los visitantes afirmaron conocer estos alimentos antes de llegar a la feria “Bio Bolivia 2013” efectuada el pasado mes.

La mayoría de los expositores que participaron en el evento cuentan con la certificación ecológica del Sistema Participativo de Garantía (SPG), una herramienta de comercialización y promoción para la producción ecológica. Este procedimiento se está aplicando desde el año 2007 y tiene el propósito de garantizar que los productores comercialicen productos de origen 100% ecológica. El SPG es un instrumento de promoción de la agricultura ecológica, que contribuye al fomento de la producción, transformación, al consumo local y nacional de alimentos ecológicos, al fortalecimiento comunitario y asociativo, a la protección del medioambiente, al uso responsable de los recursos naturales y la inclusión de los productores en mercados que reconocen el valor de su trabajo y su producción, fortaleciendo las economías de reciprocidad y solidaridad de las familias productoras y consumidoras.

FRUTAS OLVIDADAS

Slow Food Bolivia, que participó de la última Feria de junio, con un stand dedicado al rescate de las frutas olvidadas, expuso y destaca que en Bolivia se tiene una gran diversidad de alimentos que están siendo olvidados, y que hay una variedad de frutas que se están dejando de producir. En este sentido Slow Food trabaja para el rescate y revalorización de una variedad de frutas que tiempo atrás se consumían en nuestro territorio.

La muestra de productos que presentó Slow Food en la feria tenía como elementos principales: Isaño, Guayaba, Tarwi, Yacon, Tumbo, Lujmillo, Chilito y Ajipa.

Mientras que representantes de la Aopeb destacaron el trabajo de su institución que tiene 21 años contribuyendo a la democratización de los productos ecológicos, ahora implementando la certificación SPG. La Aopeb cuenta con el apoyo del Consejo Nacional de Promoción Ecológica, y pretende implementar la red de consumidores ecológicos y consumo solidario.

BIO FERIA BOLIVIA

La Bio Feria Bolivia desde su primera versión busca la promoción, socialización y la democratización del consumo interno de los productos ecológicos de calidad, en el pasado destinados a la exportación. Con este tipo de ferias se rescata lo que tiempo atrás se conocía como mercados campesinos que promovían los productos agroalimentarios del productor al consumidor.

Se trata de recuperar la agricultura familiar y promover el consumo consciente de productos del productor al consumidor, apoyando de este modo a estos pequeños grupos y promoviendo el consumo de alimentos ecológicos. Según resultados de las encuestas realizada por la Aopeb, este año un 93% de los visitantes consume siempre productos ecológicos, un 7% más que el año pasado.

“En Bolivia se trabajan los sistemas de agricultura familiar, respetuosos de la naturaleza, que producen alimentos sanos respetando su modo de vida” destacó Crispín Moreira, representante de la FAO en Bolivia, en una entrevista recién publicada en el periódico boliviano La Razón; la FAO estará en la plataforma agroecológica de pequeña agricultura en Bolivia, repensando las alternativas y reordenando los sistemas alimentarios.

Aopeb organiza anualmente una feria, donde participan Mercados Campesinos, la Coordinadora de Integración de Organizaciones Económicas Campesinas, Indígenas y Originarias de Bolivia (Cioec-Bolivia) y Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras (AVSF), Agroecológica para la soberanía Alimentaria – Bio Bolivia.

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