jueves, 11 de julio de 2013

Papas ecológicas se producen en la provincia Saucarí

Sorprendiendo a los visitantes y los mismos comunarios de la provincia Saucarí, una diversidad de papa de grandes dimensiones de aproximadamente veinte centímetros de circunferencia se produce en la localidad de Tres Cruces de la provincia Saucarí a iniciativa de la familia de Florentino Huanca Choque y Felipa Acapa de Huanca.

Fueron diez variedades de papa las que se expusieron en la Feria de Camélidos y sus derivados, realizada en días recientes, en el municipio de Toledo. Se trata de papas ecológicas cien por ciento naturales sin ningún tipo de químicos.

Entre las diez variedades se encuentran la papa holandesa, una de las que tiene mayor dimensión que según Florentino Huanca, no contiene ningún tipo de abono artificial.

Los esposos Huanca-Acapa, explican que el secreto es hacer descansar el terreno por un año y mantener el lugar húmedo con la lluvia de ese año, que debe penetrar lo más profundamente, donde emergen gusanos dando formación al humus que es el único abono que utilizan para preparar la tierra.

De esa manera se siembran las semillas y posteriormente se cosechan las papas de gran diámetro, trabajo que es mejorado año que pasa con la participación y trabajo de toda la familia, quienes se abastecen con el tubérculo todo el año sin tener la necesidad de realizar la compra de este alimento básico la canasta familiar.

"Nuestra meta es producir para el mercado, sembrando a principios de octubre y cosechando desde abril hasta junio más o menos, por el momento simplemente estamos exponiendo para mostrar a la comunidad de Saucarí que se puede mejorar la producción de éste y otros artículos que con el tiempo pueden ser comercializados", manifestó Florentino Huanca Choque.

Entre la diversidad de papas, se encuentra la yari que tiene como característica principal su cáscara negra que es utilizada para papa wayku, la ukañawi cuya semilla se trajo de Bermejo y que se logró cosechar como una prueba más, la holandesa que tiene dimensiones grandes y año que pasa su tamaño va aumentando. "Nosotros hacemos trabajar el terreno con el tractor que al parecer ara muy profundo y este es el resultado, si estaría sembrado encima nomás seguro que no daría, se siembra profunda para obtener un mejor resultado. Otra variedad de papa tiene la cáscara roja llamada huaycha roja, la cual es harinosa", explicó Felipa Acapa de Huanca.

Ellos siembran cada surco con distinta especie y al parecer crecen en una "competencia" porque la polinización hace mucho, y al parecer que por eso crece bastante, también existe la papa sani que es la tradicional, la sakampaya sirve para papa frita, la pally de la cual se hace chuño y la pally blanca, entre otras.



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