lunes, 15 de julio de 2013

Plagas atacan al banano caribeño, cuyo cultivo busca ser orgánico

La FAO está apoyando dos proyectos en apariencia contradictorios en países del Caribe: promoción de bananos orgánicos y uso masivo de fungicidas.Como parte de una asesoría, la FAO distribuyó 900 mil “láminas de protección temprana”, conocidas como “cuellos de monja”, a unos 780 bananeros dominicanos.

Estas láminas se colocan alrededor de los racimos durante la maduración y permiten reducir la cantidad de bananos no aptos para la exportación entre 40 y 50%.

República Dominicana exporta casi toda su producción de banano orgánico a Europa, en particular a Alemania. En 2012, estas ventas totalizaron 300 mil toneladas. Entre 1999 y 2007 el cultivo orgánico de banano dominicano pasó de 32 a 58%.

La producción en grandes plantaciones es intensiva en el uso de agroquímicos, las distorsiones de la cadena de valor y los precios deprimidos que reciben los agricultores han creado problemas ambientales y sociales. Uno de esos problemas ambientales es la enfermedad de la sigatoka negra.

En junio, la FAO organizó una capacitación de personal destinada a “promover el uso efectivo de fungicidas para controlar y erradicar” la sigatoka negra, dijo Kaison Chang, secretario del Grupo Intergubernamental sobre el Banano y las Frutas Tropicales de la FAO.

Este hongo destruye la fotosíntesis en las hojas y disminuye así la capacidad de la planta para hacer madurar los frutos al ritmo natural.

“La sigatoka negra causa pérdidas de peso de la fruta de hasta 57 % y provoca su maduración prematura”, dijo a Tierramérica Humberto Gómez, del Programa de Innovación para la Productividad y la Competitividad del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), en Trinidad y Tobago.

El experto reconoció que el uso de fungicidas es contraproducente, pues el hongo es muy adaptable y desarrolla resistencia a la combinación de productos químicos disponibles.

Una campaña exitosa contra la sigatoka demanda constantes controles de la humedad del suelo, optimizar el riego y los drenajes, mejorar la nutrición de los bananales mediante fertilizantes, reducir la densidad de las plantaciones, espaciando más las plantas, y efectuar poda frecuente y temprana de las hojas afectadas, indican los técnicos.

Otro método, propuesto por Gilberto Manzo-Sánchez, profesor e investigador de la mexicana Universidad de Colima, consiste en desarrollar antibióticos naturales de manera profiláctica, para mejorar la resistencia de la planta a la enfermedad.

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