miércoles, 10 de julio de 2013

Se recuperaron 14 mil hectáreas de suelos salinos con siembra de cauchi

A través del proyecto Cauchi de la Secretaría de Medio Ambiente y Madre Tierra del Gobierno Autónomo Departamental de Oruro (Gador), se lograron recuperaron 14 mil hectáreas de suelos salinos con la siembra de arbusto nativo.

El responsable del proyecto, Daniel Núñez, informó que esta gestión concluye el proyecto que tuvo una duración de cinco años, se inició el 2008, señaló que la meta principal es la recuperación de 24.416 hectáreas de suelos salinos, detalló que a la fecha se logró recuperar 14 mil hectáreas, pero se espera llegar a 18 mil.

Indicó que tal vez no se pueda abarcar el 100 por ciento de la meta establecida, pero se espera llegar al 70 por ciento en la recuperación de los suelos salinos incorporando el cauchi y otras plantas autóctonas que se adaptan a estos suelos.

Mencionó el cauchi absorbe la salinidad de los suelos y se recupera estas áreas, además también se aprovecha este vegetal para el forraje que es elemental para el ganado.

Aseveró que esta planta es nativa del altiplano, por ello la Gobernación trabaja con potencialidades de las áreas y no con especies introducidas que no pueden adaptarse.

En cuanto a las familias beneficiadas explicó que se tenía como meta 4.116 familias, pero a la fecha se sobrepasó este objetivo, ya que existen algo más de 5 mil familias que fueron beneficiadas con este proyecto.

Por su parte, el secretario de Medio Ambiente y Madre Tierra, Félix Callata, manifestó que por los resultados favorables que tiene el proyecto se piensa encarar una segunda fase ampliando las áreas de acción a otros municipios.

Señaló que de forma inicial el proyecto abarcó los municipios de Toledo, El Choro y parte de Caracollo, y en esta gestión se adquirió cuatro maquinarias más por lo cual amplió su área de acción al municipio de Soracachi, es así que el lunes se ingresó a realizar el movimiento de tierras en este sector para comenzar con la siembra de cauchi.

Mencionó que se espera que en su segunda fase se pueda ampliar el proyecto a los municipios de Challapata, Poopó y Chipaya, entre otros.

En cuanto al presupuesto, detalló que se dispuso de 18 millones de bolivianos para los cinco años de ejecución.

Manifestó que gracias a los resultados de este trabajo incluso podría convertirse en un proyecto piloto de la incorporación del cauchi a otros departamentos

Asimismo, indicó que el cauchi favorece en el forraje para el ganado, y que la carne del ganado que consume este vegetal es muy agradable, por ello se tiene pedidos de otros departamentos.

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